Абитуриенты из Азербайджана смогут поступить по квоте в Институт международных отношений КФУ

Абитуриенты из Азербайджана смогут поступить по квоте в Институт международных отношений КФУ

866
1
SHARE

Состоялась онлайн-презентация Института международных отношений Казанского федерального университета для абитуриентов из Азербайджана. В ходе мероприятия была представлена широкая информация о возможностях поступления в Институт международных отношений КФУ, участники встречи смогли задать интересующие вопросы сотрудникам университета.

Советник директора Института международных отношений КФУ Любовь Азимова в беседе с информационно-культурным порталом inCity.az рассказала о направлениях подготовки, особенностях поступления и перспективах обучения в Институте международных отношений КФУ для абитуриентов из Азербайджана.

– Расскажите, пожалуйста, как прошла презентация.

– Сегодня состоялась первая пробная презентация Института международных отношений КФУ. Мы старались представить информацию масштабно, уже поступил ряд вопросов и дополнений. В ближайшее время планируем продолжить работу в этом направлении и предоставить более подробную информацию.

– Как вы оцениваете заинтересованность в получении образования в КФУ со стороны абитуриентов из Азербайджана?

– Заинтересованность с азербайджанской стороны очень большая, и перспективы сотрудничества велики, поэтому в ближайшее время мы обозначим дату проведения следующего мероприятия с привлечением большего количества человек.

– Существуют ли какие-то особенности поступления для абитуриентов из Азербайджана?

– Сегодня мы говорили об общем поступлении в Институт международных отношений КФУ. Помимо этого, есть Россотрудничество, которое ежегодно выделяет квоты. Желающие поступить по квоте, могут поступать через Россотрудничество в Азербайджане. Также в марте будут известны точные даты поступления в наш вуз. Ориентировочно вступительные экзамены начинаются с 20 июня. Соответственно, все желающие из Азербайджана на общих условиях также могут поступить на бесплатное обучение, а если не получится, то могут рассмотреть коммерческие условия обучения в Институте международных отношений.

– Сколько иностранных студентов обучается в Институте международных отношений на сегодняшний день?

– В нашем институте обучается 6200 студентов, среди них 1200 – это иностранные граждане из 49 стран мира. И ежегодно эта цифра увеличивается. Именно в нашем институте обучается несколько человек из Азербайджана.

В целом, с этого года сделали особый акцент на Азербайджан и, думаем, что число студентов из этой страны будет увеличиваться.

Кроме того, мы сегодня услышали, что есть заинтересованность в обучении у нас со стороны Азербайджана, и есть признание диплома КФУ в Азербайджане, что немаловажно.

– Как обстоит дело с проживанием иностранных студентов?

– Всем студентам, которые учатся на бюджетной основе, предоставляются места в Деревне Универсиады, которая стала еще известна в период проведения всех международных мероприятий в Казани. Также есть дополнительные общежития, которые обозначены на нашем сайте. В общежитиях есть все условиях, для того чтобы студенты могли спокойно жить, учиться и готовиться к занятиям.

– Чем может быть привлекательна Казань для студентов?

– Необходимо отметить, что Казань является третьей столицей России, и мы видим по заинтересованности туристов – из года в год число их растет. Казань с каждым годом становится все более интересным городом.

К нам приезжают поступающие из Москвы и Санкт-Петербурга, потому что в Казани стала очень хорошая инфраструктура. Сам город прекрасен! Это и богатое историческое, археологическое и культурное наследие, и новейшие объекты спортивной инфраструктуры, где проходили чемпионаты мира по футболу и водным видам спорта, Всемирная летняя Универсиада. Для молодежи у нас есть все развлечения, и студентам здесь жить весело и доступно.  По сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом обучение в КФУ в 1,5 раза дешевле. В целом, обучение в КФУ в зависимости от направления составляет от 140 до 180 тыс. рублей в год.

– В каких сферах работают выпускники Института международных отношений?

– Мы можем с уверенность сказать, что после МГИМО и РУДН, мы третий вуз в России, где готовят международников и дипломатов.

И российские, и иностранные студенты во время учебы обязательно проходят практику, ведь у КФУ заключены договора с министерствами, ведомствами и госструктурами.

По окончанию учебы кто-то из иностранных студентов возвращается на родину, но есть и такие, кто остается работать в Татарстане, например, в Агентстве инвестиционного развития Татарстана, в министерстве промышленности Татарстана и т.д. Проходя практику в каком-то из ведомств, студент может зарекомендовать себя в этой организации и при желании после прохождения практики остаться там работать, так как востребованность в хороших специалистах есть всегда. И часто из госструктур нам приходят запросы об освободившихся или вновь появившихся вакантных местах с просьбой о том, чтобы мы кого-то рекомендовали из наших студентов или выпускников. Такая практика у нас существует.

– Какая работа может проводится по линии диаспорских организаций для привлечения абитуриентов из Азербайджана?

– Мы были очень рады сегодняшнему знакомству с председателем Межрегиональной общественной организации культурного наследия и социального развития «Межрегиональный альянс азербайджанцев «Развитие» Рамилем Алиевым, который присутствовал на онлайн-презентации Института международных отношений КФУ. С его стороны прозвучала четкая заинтересованность в сотрудничестве с Институтом международных отношений. Он еще раз озвучил, что наш диплом признается в Азербайджане, что немаловажно. И ввиду того, что азербайджанская диаспора многочисленна в России, и в Казани и Татарстане в том числе, мы видим, что по этой линии к нам могут поступать дети тех граждан, кто когда-то сам обучался и остался здесь. И если мы проведем ряд совместных мероприятий и расскажем больше о нашем вузе, то студентов из Азербайджана у нас станет гораздо больше.

Отметим, иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом, желающие обучаться в Российской Федерации за счет бюджета Правительства Российской Федерации в 2023/2024 учебном году, могут предоставить свои документы через систему https://education-in-russia.com для последующего участия в отборе.

Срок регистрации в системе – до 20 февраля 2023.

На 2023/2024 учебный год для Азербайджанской Республики установлена квота в 270 мест.

Буклет (Бакалавриат)

Проходные баллы

Расписание ДОД Бакалавриат

Презентация ИМО КФУ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.