Уроженка Иревана Лейла Шахтахтинская – первая азербайджанская девушка, получившая образование в Европе

161
0

В конце XIX – начале XX века национальная духовно-просветительская среда в Иреване была благоприятнее, чем в других мусульманских городах. Развитие образовательной и просветительской среды в Иреване в тот период позволило девочкам учиться не только в начальной школе, но и в гимназии, а также получать высшее образование. С каждым годом увеличивалось число девочек, обучающихся в женской школе Святой Рипсимии, которая начала функционировать в Иреване еще в 1850 году. Уроки татарского (азербайджанского) языка и шариата вел Сеид Молла Мир Мехди. Важную роль в привлечении азербайджанских девушек к образованию в Иреване сыграл частный пансион, открытый Софией Стасюлевич в 1877 году. Из 105 учениц, обучавшихся в пансионе, 58 были азербайджанками. Тот факт, что 55,2 процента обучающихся в пансионе составляли азербайджанские девушки и они превосходили армянок, являлся очень высоким показателем для того времени.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Фаррух Рустамов.

Он отметил, что в 1902 году в Иреване Кенгерли Мухаммедгулу бей Шафи бей оглу открыл первую русско-мусульманскую школу для девочек. В школе работали два педагога-воспитателя и учитель шариата. Мухаммедгулу бей также преподавал в школе. Школа функционировала до 1905 года. По инициативе председателя Иреванского губернского духовного меджлиса ахунда Мамедбагира Газызаде в школе для девочек, открывшейся в его собственном доме, также обучалось много азербайджанских девочек. Попечительницей школы была княгиня Елена Чегодаева (супруга вице-губернатора Иреванской губернии князя Алексея Чегодаева), заведующей – Антонина Калинина, учителем русского языка и арифметики – Евгения Георгиевна Пхакадзе, учителем азербайджанского языка и шариата – Мамедали Гамерлинский.

По словам ученого, первой азербайджанкой, отправившейся в Европу для получения высшего образования, стала Лейла ханым Шахтахтинская, дочь Исасултана Наджаф оглу Шахтахтинского. Она родилась в 1886 году в городе Карс. В 1902 году окончила Институт благородных девиц в Тбилиси. На средства Г.З.Тагиева отправилась в Швейцарию для получения высшего медицинского образования, в 1904-1907 годах училась в медицинском университете в Швейцарии. За два года до окончания учебы она заболела и скончалась.

В некрологе, опубликованном в 52-м номере журнала «Молла Насреддин» за 1908 год, было написано: «Через два года она должна была окончить медицинское образование и вернуться на Родину, чтобы исцелить беспомощных мусульманских женщин… Лейла ханым была единственной мусульманской девушкой, получающей образование в Европе».

«Внучка вице-губернатора Иревана Исмаил бея Газиева Таджи ханым окончила Иреванскую женскую гимназию с золотой медалью. Обе дочери члена Иреванской городской думы Мир Багира Мирбабаева – Кюбра и Ругия – получили высшее образование в Швейцарии. Ругия ханым получила медицинское образование, а Кюбра ханым – по общим гуманитарным дисциплинам, обе вернулись в Иреван. В Иреване также функционировала русско-татарская (азербайджанская) школа для девочек, директором которой была Тарлан ханым Султанова. Если в 1911 году в 1-й и 2-й Бакинских женских гимназиях обучалось всего 17 азербайджанских девушек, в Иреванской женской гимназии их было 16. В то время как в Иреванской женской прогимназии учились 4 азербайджанские девушки, в Балаханской женской прогимназии среди 76 обучавшихся не было ни одной азербайджанской девушки», – подытожил Ф.Рустамов.