Ильхам Алиев принял участие в церемонии, посвященной спортивным итогам прошлого года

Ильхам Алиев принял участие в церемонии, посвященной спортивным итогам прошлого года

21
0
SHARE

9 января состоялась церемония, посвященная спортивным итогам 2022 года.

В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики, президент Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев.

Глава государства выступил на мероприятии.

Выступление
Президента Ильхама Алиева
-Дорогие друзья, сегодня мы обсудим спортивные итоги года. Как и предыдущие годы, прошлый год для азербайджанского спорта был также успешным. Можно высоко оценить работу, проделанную в масштабе всей страны. Потому что все задачи, которые мы поставили перед собой в начале прошлого года, были реализованы, обеспечено динамичное развитие Азербайджана. А поскольку спорт также является неотъемлемой частью нашей жизни, то и он, безусловно, развивался в рамках общей тенденции. Об этом свидетельствуют как победы наших спортсменов, так и организованные в нашей стране различные международные соревнования, которые еще раз подтверждают, что Азербайджан является спортивной страной. В целом, политика, проводимая в последние годы, сегодня дает прекрасные результаты.

На международных соревнованиях спортсмены завоевали более 800 медалей, из них порядка 300 золотых. Это действительно большое достижение. Потому как конкуренция в мире спорта растет, появляются новые спортивные страны. Поэтому показывать ежегодно высокие результаты, подтверждать свою силу – задача не из легких.

На чемпионатах мира, Европы наши спортсмены достойно представляли нашу страну. Среди международных соревнований особенно хотелось бы отметить V Игры исламской солидарности. Как вы знаете, 5 лет назад на Играх исламской солидарности, прошедших в Баку, Азербайджан занял первое место в командном зачете. Это была историческая победа, и на этот раз в турецком городе Конья наши спортсмены, завоевав 99 медалей, заняли 4-е место среди 56 стран. Это еще раз подтверждает успехи Азербайджана в области спорта. Потому что конкуренция на Играх исламской солидарности была очень высокой, можно сказать, что почти все команды были представлены основным составом. Занять 4-е место в напряженной борьбе, безусловно, большая победа, выдающееся достижение.

Мы наблюдали эти Игры, и, к сожалению, вновь должны отметить, что несправедливая позиция судей лишила нас нескольких медалей. Тем не менее, это большое достижение – я считаю это победой, которая еще раз подтверждает силу азербайджанского спорта и еще раз показывает, что развитие спорта в Азербайджане носит последовательный характер. Потому что многие из наших спортсменов, участвовавших 5 лет назад в соревнованиях в Баку, не принимали участие в Играх исламской солидарности в Конье. Таким образом, поколения меняются, но наши успехи остаются стабильными. И здесь привлекает к себе наше внимание один важный вопрос – в том смысле, что и вновь мы видим развитие и успех, – по мере смены поколений опыт наших выдающихся спортсменов передается молодым спортсменам. То есть молодые спортсмены, подготовленные в Азербайджане, и впредь будут держать нашу спортивную славу на высоте, и это должно быть постоянным процессом.

Подготовка юных спортсменов, конечно же, должна проходить организованно. В этой области в последнее время мы видим более целенаправленную деятельность, в частности, селекционную работу. Многочисленные мероприятия, проводимые в регионах, позволят создать еще больше возможностей как для селекционной работы, так и для привлечения молодежи, детей, подростков в спортивные секции.

За последние несколько лет по всей стране были проведены различные соревнования, я очень высоко ценю это. Одна из задач, поставленных перед министром молодежи и спорта, заключалась в том, чтобы уровень спорта в регионах поднимался и проводилось много соревнований. Эта политика обусловит и наши спортивные успехи, и в то же время молодежь, подростки, дети будут привлекаться к спорту с ранних лет, а это имеет огромное значение для их воспитания. Потому что спорт – это и физическая сила, и каждый человек, чувствующий себя физически здоровым, обычно бывает и морально здоровым. Успехи и пример наших выдающихся спортсменов должны служить примером для подражания всем молодым спортсменам. Потому что наши спортсмены достойно ведут себя и в жизни, и в обществе, и в быту, и своими действиями подтверждают успехи, достигнутые на спортивных аренах, и в обычной жизни.

Таким образом, у молодежи, у детей появляется еще большее желание заниматься спортом, быть похожими на выдающихся спортсменов. Конечно, государственная поддержка спорта тоже имеет особое значение. Мы видели это на примере Азербайджана – там, где есть внимание к спорту, спортсменам, где есть забота, где есть уважение, конечно, будут и результаты.

Спорт – важная часть общественной жизни каждой страны. В некоторых странах это считается приоритетом, как в Азербайджане, а в некоторых странах – нет. Но я считаю, что мы на правильном пути. Потому что пропаганда здорового образа жизни должна быть приоритетом для каждой страны.

Отрадно, что сегодня есть все возможности для занятий спортом. В регионах было создано около 50 олимпийских спортивных комплексов, этот процесс продолжается. В то же время мы проводили самые престижные спортивные соревнования в городе Баку и будем впредь проводить новые соревнования. В нашей стране пройдут чемпионаты мира и Европы, уже проводились квалификационные турниры Олимпийских игр, и в будущем это не будет исключением. Мы находимся на завершающей стадии подготовки к летним Олимпийским играм. 2023 год станет решающим по многим параметрам. Поэтому вся наша спортивная общественность, министерство, Национальный олимпийский комитет, федерации, клубы, спортивные общества, конечно же, должны видеть главное направление в том, что Азербайджан подтвердил свою силу на летних Олимпийских играх.

Что касается массовости спорта, то считаю, что пропаганда в регионах должна приобрести более широкий размах. В последнее время в нескольких парках города Баку мы создали условия для занятий спортом на открытом воздухе, где установлены тренажеры. Считаю, что мы должны распространить этот опыт на все регионы, и там он должен применяться. Министерству, местным органам исполнительной власти следует серьезно заняться этим вопросом. Потому что, возможно, не у каждого человека есть время или финансовые возможности, чтобы посещать спортзалы. Поэтому на открытом воздухе, – а погодные условия в большинстве мест Азербайджана хороши в течение всего года, – это будет иметь огромное влияние как на здоровье людей, так и на развитие спорта в целом. Поэтому я считаю, что в этом есть большая необходимость.

В прошлом году на освобожденных территориях было проведено несколько международных спортивных соревнований. Это имеет огромное историческое значение, потому что освобожденные территории сейчас оживают, возвращается жизнь, возвращаются люди. Как вы знаете, сразу после нашей исторической победы мы начали широкомасштабные строительно-восстановительные работы на освобожденных землях, и проведение в этих регионах международных спортивных соревнований имеет огромное символическое значение. В Шуше состоялось международное шахматное соревнование, в Суговушане, на озере Суговушан – международный турнир по гребле. В окрестностях зангиланского села Агалы прошли соревнования по триатлону. Я очень высоко оцениваю это, и в этом году эти работы должны продолжаться.

Я также должен сказать, что в каждом из освобожденных городов планируется создание спортивных сооружений. Утверждены генеральные планы всех городов. Все восстановительно-строительные работы будут проводиться согласно генеральным планам, и предусматривается создание спортивных объектов. Должен сказать, что разрабатывается новый проект знаменитого Агдамского стадиона “Имарат”. Стадион будет реконструирован, в то же время рядом с ним будет построен большой Олимпийский спортивный комплекс. Наряду с этим, в прошлом году в Агдамском селе Эйвазханбейли был заложен фундамент Карабахского коневодческого комплекса. В период оккупации мы создали Карабахский коневодческий комплекс в Агджабединском районе, то есть опять-таки на карабахской земле. Однако было принято решение, что необходимо создать очень красивый, современный коневодческий комплекс на его исконном месте – в селе Эйвазханбейли. Работам дан уже старт.

В наших планах – создание спортивных объектов во всех других освобожденных городах. Конечно, в первую очередь, мы должны вернуть бывших переселенцев на земли их предков, и в этом направлении ведется работа. Прежде всего должны быть созданы школы, больницы, инфраструктура. Но спортивные объекты, конечно, тоже не забываем и не забудем.

Отмечая все это, хочу еще раз сказать, что Азербайджан зарекомендовал себя в мире как сильное спортивное государство, и в целом позиция нашей страны на мировой арене с каждым годом укрепляется. Мы проводим нашу политику последовательно. В Азербайджане царят стабильность, мир, безопасность, ведутся широкомасштабные строительные работы. Наша историческая победа является источником гордости для каждого азербайджанца, для каждого гражданина, для всех азербайджанцев мира. И будущее поколение мы будем воспитывать в духе патриотизма, так же как мы это делали всегда, и воспитали такое прекрасное молодое поколение, которое высоко поднимает флаг нашей страны как на спортивных аренах, так и на поле боя. Абсолютным большинством участников Второй Карабахской войны была молодежь – молодежь, воспитанная на основе нашей политики, получившая прекрасное воспитание как в обществе, так и в семьях. Этот фактор, безусловно, проявляет себя во всех сферах. То есть уже более двух лет наш народ живет как народ-победитель, и этот фактор, вызывающий чувство гордости, отныне останется с нами навеки. Просто каждый из нас в своей области, в своей деятельности должен быть достоин этой святой Победы. Я уверен, что сейчас наши спортсмены, принимая участие в международных соревнованиях, выступают совершенно с другим задором, и даже как-то по-другому, и еще раз подтверждают ту истину, что мы являемся народом-победителем.

Хочу еще раз поздравить спортсменов, их тренеров, спортивную общественность со всеми достигнутыми успехами. Обычно наши встречи, посвященные спортивным итогам, проходили в конце года, но в конце прошлого года у нас не было такой возможности из-за множества мероприятий. Но я считаю, что мы должны возобновить эту традицию. В период COVID не было такой возможности. Однако традиции являются неотъемлемой составной частью мировоззрения азербайджанского народа. Поэтому мы возобновили эту традицию.

Новых успехов, новых побед, Азербайджанское государство всегда будет рядом с вами. Весь наш народ радуется вашим успехам, все они высоко оцениваются и будут оцениваться.

Еще раз желаю вам новых побед, новых успехов. Спасибо.

Х Х Х

Затем спортсменам и спортивным специалистам, имеющим заслуги в развитии спорта в Азербайджане, были вручены награды.

Президент Ильхам Алиев вручил группе спортсменов и спортивных специалистов, добившихся высоких результатов в 2022 году – Дадашбейли Дадашу, Руслану Луневу, Али Ибрагимову, Тахиру Бахшиеву, Тайфуру Алиеву, Ильхаму Мамедову, Тебризу Гасанову, Агагусейну Мустафаеву, Санану Сулейманову, Талеху Мамедову, Рамазану Мурадову, Яйлагюль Рамазановой, Ирине Зарецкой, Фахреддину Гулиеву, Сюдеифу Гулиеву, Эльвину Астанову, Рамилю Махмудову, Биллуре Эминовой, Рагиму Гасымову, Джаваду Агаеву, Асифу Гасанову и Шафаг Керимовой ордера на новые квартиры.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ