Мавзолей Шейха Захида – одна из наиболее почитаемых святынь в Лянкяране

Мавзолей Шейха Захида – одна из наиболее почитаемых святынь в Лянкяране

11
0
SHARE

Одним из знаменитых святилищ в Азербайджане является мавзолей Шейха Захида в селе Шихякяран Лянкяранского района.

По сообщению регионального корреспондента АЗЕРТАДЖ, Шейх Захид был известной личностью своей эпохи. Историк Гюлоглан Багиров рассказал, что Шейх Захид родился в 1216 году в селе Сиявар нынешнего Лянкяранского района в семье Шейха Ровшана Амира. Женившись в одной из деревень провинции Гилан в Иране, Шейх Ровшан Амир переехал в село Сиявар. Настоящее имя Шейха Захида – Таджеддин Ибрагим. Начальное образование он получил у известного суфийского ученого XIII века Сейида Джамаледдина в нынешнем селе Пенсар в Астаре. Сейид Джамаледдин нарек своего ученика Захидом («набожный»), возлагал на него большие надежды и поручил ему продолжить свое дело, возглавив суфийский тарикат.

“Поскольку в XIII веке территория Талыша входила в состав Гилана, Шейх Захид взял себе псевдоним “Гилани”. Шейх Захид Гилани назвал сына в честь своего учителя Джамаледдином. Шейх Захид был известным ученым своего времени, владел несколькими языками. Помимо талышского, он говорил на азербайджанском, гилякском, арабском, персидском, курдском и древнем пехлевийском языках. На протяжении 25 лет он преподавал прадеду основателя Сефевидской династии – Шейху Сафиеддину. Школа Шейха Захида, действовавшая в селе Хилякяран Лянкяранского района, считалась одним из лучших учебных заведений того времени. Школа Шейха Захида снискала широкую известность не только среди жителей Азербайджана, но и на всем Востоке. Шейх Захид выдал свою дочь Бибифатму за своего ученика – Шейха Сафиеддина. Поэтому Сефевиды считаются потомками Шейха Захида по материнской линии”, – рассказывает историк.

Главный специалист по историческим памятникам Лянкярана Рауф Салаев отметил, что Шейх Захид умер в марте 1300 года в Сияваре, где и был похоронен: «Гробница Шейха Захида неоднократно затоплялась вследствие повышения уровня воды в Каспии. Позже его могила была перенесена в село Хилякяран, впоследствии названное в честь Шейха Шихякяраном. Сефевидские правители навещали могилу Шейха, ремонтировали ее. В 1478 году Шейх Гейдар, отец шаха Исмаила Хатаи, посетил могилу в сопровождении каменщиков и плотников. Гробница и купол мавзолея были отремонтированы. Шах Исмаил Хатаи посетил гробницу в 1500 году, а шах Аббас I – в 1609 году.

Сегодня мавзолей Шейха Захида является одной из наиболее почитаемых святынь в Лянякяране. Ее посещают не только местные жители, но и иностранные туристы.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ