В Азербайджане повышены минимальная пенсия и заработная плата

В Азербайджане повышены минимальная пенсия и заработная плата

33
0
SHARE

Минимальная пенсия будет доведена до 280 манатов, повышены пособия и стипендии.

Распоряжение Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по улучшению социального благосостояния населения» обеспечивает реализацию четвертого за последние пять лет пакета социальных реформ в нашей стране, переход к новому этапу социальных реформ в новом году.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения, согласно Распоряжению, с 1 января 2023 года минимальная месячная заработная плата увеличена на 15 процентов, от 300 до 345 манатов.

В месячный срок ежемесячные тарифные (должностные) оклады работников финансируемых из государственного бюджета сфер будут приведены в соответствии с настоящим Распоряжением и увеличение минимальной заработной платы обеспечит рост заработной платы по всем уровням единой тарифной сетки (ЕТС).

Повышение минимальной заработной платы и заработной платы работников по ЕТС охватит в целом 700 тыс. человек.

Минимальная заработная плата превышает установленный на этот год прожиточный минимум (246 манатов) на 40,2 проц.

Согласно новому Распоряжению, минимальная пенсия будет доведена до 280 манатов, увеличены пособия и стипендии. В связи с этим Кабинет Министров в десятидневный срок подготовит предложения и представит их главе государства.

Так, размер минимальной месячной пенсии будет увеличен на 16,7 процента от 240 манатов до 280 манатов. Это увеличение охватит до 100 тысяч пенсионеров.

За последние 4 года в рамках революционных реформ в социальной сфере минимальная заработная плата увеличена в 2,7 раза от 130 манатов до 345 манатов, а минимальная пенсия увеличена в 2,5 раза от 110 манатов до 280 манатов.

В целом для новых повышений социальных выплат в текущем году запланировано дополнительно 750 млн манатов. Эти повышения охватят 1,9 млн граждан.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ