Рустам Минниханов: Во взаимоуважении и взаимопонимании – сила российской идентичности

Рустам Минниханов: Во взаимоуважении и взаимопонимании – сила российской идентичности

23
0
SHARE

Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов провел в Казанском Кремле совместное заседание Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям и оргкомитета по проведению в республике Года национальных культур и традиций. В работе приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, представители министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

«Россия – полиэтничное государство. Здесь проживает множество народов, которые отличаются по своему языку, культуре, национальным традициям и обычаям. За сотни лет их взаимодействия сложились традиции добрососедства и общая российская культура. В то же время каждый народ сохраняет свою неповторимость», – сказал Рустам Минниханов в своем приветственном слове.

Он заметил, что обновленная в 2020 году Конституция страны закрепляет, что культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Государство защищает культурную самобытность всех народов, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Общая задача – бережно сохранять наследие предков, передавать его следующим поколениям.

2022 год, объявленный в стране Годом культурного наследия народов России, стал особенным для сферы культуры. «Наш национальный лидер Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что для нашей многообразной, многонациональной страны чрезвычайно важно поддерживать языки и самобытную культуру народов России», – сказал Президент Татарстана.

Рустам Минниханов отметил, что большая работа проделана по сохранению и приумножению историко-культурного и нематериального наследия страны. Приняты такие важные документы, как закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации» и Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Рустам Минниханов подчеркнул, что в этом году на высоком уровне прошли мероприятия в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, а также Международный форум, посвященный 50-летию Конвенции об охране всемирного наследия. «Во взаимоуважении и взаимопонимании – сила российской идентичности», – сказал Президент РТ.

Он заметил, что в Татарстане одним из ключевых направлений реализации государственной национальной политики являются сохранение и развитие языков, культур и традиций представителей всех народов, проживающих в республике. Особое внимание уделяется созданию необходимых условий для формирования духовных ценностей и реализации этнокультурных потребностей, единению многонационального народа и укреплению общероссийской гражданской идентичности. В этой работе республика тесно взаимодействует с Федеральным агентством по делам национальностей, министерствами культуры, просвещения, образования и науки, Общественной палатой РФ.

Большая работа, по словам Президента Татарстана, ведется в республике по созданию и развитию необходимой инфраструктуры. Строятся и ремонтируются музеи, театры, клубы, дома дружбы народов, национально-культурные и духовно-просветительские центры. Кроме того, в республике реализуется целый ряд программных мер, широко поддерживаются творческие коллективы. Особое внимание уделяется проведению традиционных праздников народов, проживающих в республике.

«Большая роль в сохранении и популяризации национальной культуры принадлежит организациям, объединенным в Ассамблею народов Татарстана, и Всемирному конгрессу татар. Отмечу, что по данным социсследований порядка 90% татарстанцев положительно оценивают состояние межнациональных и межконфессиональных отношений», – добавил Рустам Минниханов.

Он также сообщил, что руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов направил участникам заседания свое приветствие. «В Год культурного наследия народов Российской Федерации в Республике Татарстан проведены масштабные мероприятия, внесшие особый вклад в сохранение этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации, – сказано в тексте приветствия. – Мы приветствуем инициативу Республики Татарстан по объявлению 2023 года Годом национальных культур и традиций. Уверен, что его проведение станет серьезным импульсом к дальнейшему совершенствованию действующих в республике механизмов поддержки мероприятий в сфере сохранения и приумножения духовного, исторического и культурного наследия многонационального народа Российской Федерации».

Об итогах проведения в республике Года культурного наследия народов России доложила заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. Основными задачами Года культурного наследия народов России стали популяризация народного искусства, сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей. В Татарстане было проведено более 60 крупных мероприятий на общую сумму 188 млн рублей.

Традиционно на высоком организационном уровне прошли праздники народов, проживающих в республике. В их числе Сабантуй, Каравон, Уяв, Семык, Гырон быдтон, Питрау и другие. Состоялись крупные фестивали и концерты, тематические конкурсы. В числе наиболее знаковых событий 2022 года – 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией и Международный форум, посвященный 50-летию Конвенции об охране всемирного наследия.

Лейла Фазлеева особо отметила о реализации культурно-образовательных проектов «Пушкинская карта» и «Культурный дневник школьника», а также о мероприятиях по сохранению и развитию народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан.

Также в рамках заседания с докладами выступили глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев, директор музея Лаишевского края им.Державина Фарида Муртазина, директор Кадряковского сельского дома культуры Агрызского района Вероника Манаева, директор досугово-развивающего центра «Камалия» г.Чистополь Радик Вафин и ректор Казанской государственной консерватории им.Жиганова Вадим Дулат-Алеев.

В завершение Рустам Минниханов отметил, что в Год национальных культур и традиций особое внимание следует уделить языкам, устному народному творчеству, народным художественным промыслам, традициям и обычаям.

«Важна роль вузов и научных подразделений в популяризацию культуры. В современных условиях есть риск утраты исконных подходов ко многим традициям. Министерству культуры совместно с национально-культурными объединениями и научным сообществом необходимо принять меры по их возрождению и грамотной популяризации, особенно среди молодежи», – добавил Президент РТ.

Пресс-служба Президента РТ

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ