В БГУ провел мастер-класс турецкий тюрколог Ахмед Буран

В БГУ провел мастер-класс турецкий тюрколог Ахмед Буран

15
0
SHARE

На филологическом факультете Бакинского государственного университета (БГУ) профессор Университета Фырат Турции, тюрколог Ахмед Буран провел мастер-класс на тему «Концептуальные подходы и терминологические проблемы именования в тюркологии».

Вначале мероприятия, организованном Ассоциацией тюркологии, доцент кафедры тюркологии Гызылгюль Абдуллаева говорила о жизни и творчестве Ахмеда Бурана.

В своем докладе гость рассказал о различных научных идеях, встречающихся в тюркологических исследованиях, и частности, коснулся концептуальных подходов зарубежных тюркологов. Ученый заявил, что основной целью тюркологических исследований, проводимых в Турции, в том числе в Университете Фырат, является обеспечение участия турецких ученых в раскрытии и объективной оценке исторических фактов о тюрках. Также важно информацию из тюркской географии должным образом анализировать и доводить до сведения общественности. Ахмед Буран, уделявший внимание терминологическим проблемам в тюркологии, говорил о спорных вопросах, связанных с этнонимами и лингвонимами, используемыми в именовании отдельных тюркских племен и языков: «Термин «тюрк» в памятниках Орхона употребляется в 70 местах, а «гёктюрк» – только в двух местах. Нет сомнения, что нет ни народа, ни языка под названием «гёктюрк». В научной литературе часто используется термин «гараханлинский тюркский», но такое терминологическое выражение не встречается в исторических источниках, связанных с гараханлинцами. Или скажем, в исторических документах Османского государства использовались термины «на тюркском», «тюрки», а не «на османском». Однако в научных источниках до сих пор пишется «на османском». Представляется, что в отличие от этих авторов, называющих себя в источниках тюрками, те, кто изучает их деятельность, намеренно искажали их», – сказал Ахмед Буран.

Докладчик коснулся также противоречивых моментов с терминологической точки зрения в именовании тюркских племен и языков.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ