Рустам Минниханов: Татарстан принимает активное участие в национальном проекте «Туризм и индустрия...

Рустам Минниханов: Татарстан принимает активное участие в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства»

16
0
SHARE

Татарстан принимает активное участие в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Об этом заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на совещании по развитию туристической отрасли в республике. Совещание провел заместитель Председателя Правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко в рамках рабочего визита в Казань. В работе приняли участие генеральный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, а также представители Минэкономразвития, Минфина, Минстроя, Минтранса, Росморречфлота, Минпромторга, Минобрнауки и профильных региональных министерств и ведомств.

На совещании обсудили развитие туристической инфраструктуры республики и выполнение поручений Президента России Владимира Путина по развитию речного и круизного туризма, а также созданию национального туристического маршрута «Великий Волжский путь».

«Президент дал поручение развивать речной и круизный туризм. Благодарю субъекты и Росморречьфлот за ту работу, которая уже ведется по расширению сети маршрутов. Наша задача, увеличивая предложение услуг, делать этот вид отдыха доступнее. Для этого должна быть разработана программа субсидирования межрегиональных речных пассажирских перевозок на 2023-2025 годы. Она стимулирует развитие внутреннего туризма, даст серьезный рост турпотока в субъектах, расположенных вдоль наших основных речных артерий. Знаю, что губернаторы регионов крайне заинтересованы в этом, в частности в Приволжском федеральном округе уже активно идет работа по реализации межрегионального проекта «Великий Волжский путь», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер поручил Минтрансу до 1 марта следующего года совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и субъектами разработать такую программу и представить ее в Кабмин.

Он также поблагодарил Рустама Минниханова за активное участие в мероприятиях нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Работа субъекта, согласно экспертным оценкам, является примером для многих регионов. Он также отметил, что туристический поток в республику практически равен количеству населения и ежегодно составляет более 3,5 млн гостей.

Рустам Минниханов подчеркнул, что развитие внутреннего туризма в Российской Федерации и формирование доступности туристических продуктов для граждан нашей страны – один из приоритетов в работе регионов. «Сфера туризма в Татарстане показывает уверенный рост по многим показателям. За 9 месяцев текущего года наблюдается устойчивый рост туристического потока на 11% по отношению к 2021 году. Загрузка отелей за этот период в среднем составила 73%. В рамках федерального проекта „Развитие туристической инфраструктуры“ национального проекта „Туризм и индустрия гостеприимства“ выстраивается новая система развития туристических проектов, которая в будущем позволит обеспечить качественный отдых всем туристам. Таким же важным мы видим реализацию межрегионального проекта „Великий Волжский путь“, который позволит объединить туристический потенциал всех регионов средней Волги. Туристические центры

Татарстана готовы к приему гостей по этому маршруту», – отметил Президент Татарстана.

Подробнее о развитии туризма и туристической инфраструктуры в Республике Татарстан доложил председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Еще одним вопросом повестки стало исполнение поручения Дмитрия Чернышенко о создании в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Республике Татарстан на базе Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Центра развития кадрового потенциала туристической отрасли с двуязычным дипломным образованием. На данный момент разработана образовательная программа, сформирован состав модулей и их наполнение, определены материально-технические ресурсы.

Вице-премьер поручил Минэкономразвития России обеспечить необходимые условия для старта работы Центра и внести проекты соответствующих нормативных актов в Правительство в кратчайшие сроки.

На совещании генеральный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов также представил концепцию мастер-плана туристической территории «Лаишево». Ее предлагается разделить на три кластера: Южный, Центральный и Северный. В Южном кластере будут созданы искусственные каналы с объектами размещения на его берегах, благодаря чему количество номерного фонда непосредственно у воды существенно увеличится. Сердцем курорта «Лаишево» станет Центральный кластер, где, помимо современных гостиниц со спа-комплексом, будет располагаться яхтенная марина со всем необходимым для обслуживания маломерных моторных и парусных судов. Ключевой особенностью Северного кластера станет искусственная заводь, вокруг которой будут сосредоточены средства размещения и объекты спортивной инфраструктуры: центр водных видов спорта, бассейны, картодром, центр аренды мото-, велотехники и снегоходов.

«По итогам совместной работы Республики Татарстан и Туризм.РФ  сформирован перечень земельных участков, общей площадью почти 73 гектара. На них планируется построить бассейны, марины, спортивные объекты и гостиницы на 785 номеров. Объем инвестиций в строительство гостиничной инфраструктуры предварительно оценивается в 11,2 млрд рублей. Благодаря этому рассчитываем, что Лаишево к 2030 году будет ежегодно посещать 540 тысяч человек», – рассказал Сергей Суханов.

Напомним, соглашение о взаимодействии в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в присутствии Дмитрия Чернышенко Республика Татарстан и Туризм.РФ подписали в марте 2022 года.

Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ