Сегодня исполняется 104 года со дня создания азербайджанской юстиции

Сегодня исполняется 104 года со дня создания азербайджанской юстиции

18
0
SHARE

22 ноября исполняется 104 года со дня образования органов юстиции Азербайджана. Согласно Распоряжению общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева от 11 ноября 2000 года, 22 ноября ежегодно отмечается в нашей стране как профессиональный праздник работников юстиции.

Cоздание современной азербайджанской юстиции совпадает с провозглашением первой демократической республики на Востоке – Азербайджанской Демократической Республики – 28 мая 1918 года. Это было показателем особого значения, придаваемого АДР деятельности юстиции. С тех пор азербайджанская юстиция прошла славный исторический путь развития и добилась важных достижений.

Обеспечение непрерывной деятельности азербайджанской юстиции совпадает с периодом первого руководства общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджаном. Так, в этот период совершенствовалась деятельность Министерства юстиции, созданного 27 октября 1970 года решением Верховного Совета Азербайджанской ССР, и создавалась благоприятная база для его дальнейшего развития.

И после восстановления нашей государственной независимости Министерство юстиции не осталось без внимания великого лидера Гейдара Алиева. После его возвращения к власти в 1993 году в результате радикальных правовых реформ, проведенных под руководством общенационального лидера, улучшилась деятельность органов юстиции, в стране была создана новая трехуровневая судебная система.

Юридическая и судебно-правовая реформы были успешно осуществлены Президентом Ильхамом Алиевым, Указом главы государства от 18 апреля 2006 года было утверждено Положение о Министерстве юстиции и ему был присвоен статус правоохранительного органа. Также был принят Закон Азербайджанской Республики «О прохождении службы в органах юстиции» от 26 мая 2006 года, а также Президентом Азербайджана был подписан Указ «О развитии органов юстиции» от 17 августа 2006 года.

Утвержденные главой государства государственные программы по устойчивому развитию азербайджанской юстиции, Распоряжение о гуманизации карательной политики, подписанное 10 февраля 2017 года, Указ «Об углублении реформ в судебно-правовой системе», подписанный 3 апреля 2019 года, являясь важной «дорожной картой» в деятельности юстиции и судов, обеспечили развитие азербайджанской юстиции в соответствии с современными вызовами, создали широкие возможности для облегчения доступа граждан к органам юстиции и судам, предоставления им качественных юридических услуг, а также применения цифровых инноваций.

Азербайджанская юстиция и в годы 44-дневной Отечественной войны под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева проявила солидарность с нашей армией, работники юстиции и судьи активно участвовали в боевых действиях, осуществляли целенаправленную деятельность по доведению до внимания мировой общественности преступлений Армении против человечности и военных преступлений.

Прогрессивные реформы, осуществленные Министерством юстиции, были продолжены и в этом году. На сегодняшний день населению предоставляется до 40 электронных юстиционных услуг, применяются цифровые инновации и мобильные приложения. На основе этих методов организуются выездные юстиционные услуги на освобожденных территориях.

В то же время в Баку были построены и сданы в эксплуатацию при участии Президента Ильхама Алиева новые пенитенциарные учреждения для несовершеннолетних и женщин-осужденных, являющихся уязвимой группой общества.

Словом, Министерство юстиции, реализующее государственную политику и управление в сфере юстиции, активно участвует в совершенствовании законодательства, в том числе проводит реестр населения, проверок в сфере предпринимательства и недействительных документов. Осуществляет государственную регистрацию актов гражданского состояния, неправительственных организаций, руководит пенитенциарной системой, ведет досудебное расследование по преступлениям против правосудия и ряду других преступлений, осуществляет нотариальную деятельность, проводит судебные экспертизы, организационное обеспечение деятельности судов, исполнение решений судов и других органов и обеспечивает пробационный надзор.

Министерство также оказывает методологическую помощь муниципалитетам и обеспечивает административный контроль, повышение квалификации работников юстиции и судов, адвокатов, членов и служащих муниципалитетов и других юристов в Академии юстиции, а также осуществляет допуск к профессиональной деятельности, заключение договоров о правовой помощи и сотрудничестве от имени нашей страны и их реализации, оказывает юридическую помощь в международной сфере и выполняет другие функции.

Все это, показывая роль и значение органов юстиции в обществе, свидетельствует о том, что за многоплановой деятельностью министерства стоит большое количество конкретных дел.

Деятельность азербайджанской юстиции постоянно оценивается нашим государством. Проявлением высокого внимания и заботы главы нашего государства к юстиционной системе является регулярное награждение сотрудников, работающих в этой сфере. Такой высокий уровень внимания и заботы создает твердую уверенность в том, что в сфере юстиции в нашей стране будут достигнуты еще большие успехи.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ