В рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в Казани сняли фильм об истории строительства мечети Кул Шариф

347
0
SHARE

Культурный центр «Аярис» (Казань) снял документальный фильм «Кул Шариф. Возрождение» об истории  строительства соборной мечети в Казанском Кремле в партнерстве с Музеем-заповедником «Казанский Кремль».

Это первый фильм о знаковом культурном объекте Татарстана, который  уже стал национальным символом и попал в списки «100 лучших мечетей мира», «100 лучших религиозных объектов мира». Герои фильма – идеологи проекта, архитекторы, проектировщики участники строительства,  религиозные деятели. Цель фильма – сохранить историю возрождения мечети Кул Шариф, как часть новейшей истории Татарстана.

«Мы сняли  живую историю не просто культурного объекта, но и причастных к нему людей, чтобы дать каждому из нас пример для подражания в творческом поиске и самоотверженности, ведь для них это было не только работой, но скорее миссией». (Татьяна Михайлова, президент Культурного центра «Аярис», руководитель проекта)

Каждый элемент здания, интерьера, пространства – продукт гения тех, кто принял участие в проекте, поэтому нужно сохранить их имена, их истории, чтобы Кул Шариф стал еще дороже и ценнее жителям республики, когда они узнают, сколько труда и усилий положено на создание это уникального в своем роде архитектурного и культового объекта. Это был особенный проект, когда ради общего дела собирается весь народ, и общественно значимое дело делается «всем миром». Это символ исторической справедливости и единства двух основных конфессий республики. Над его созданием бок о бок трудились люди разных вероисповеданий.

«Судьба мечети – судьба народа» «За короткий период времени, с начала 90-х до сего дня пройден огромный путь. Это показывает, что мы можем. У нас даже слоган есть – БЕЗ БУЛДЫРАБЫЗ/Мы можем. Мы в это поверили». (Минтимер.Шаймиев, Государственный Советник Республики Татарстан, Президент Республики Татарстан (1991-2010)

«Нельзя было поддаваться, кто там что говорит, а нужно было брать на себя ответственность. Спорили до бесконечности, потом приходил мэр и говорил – все, идем дальше» (Камиль Исхаков, помощник Президента РТ, мэр города Казани (1989 – 2005)

«Организация ЮНЕСКО была создана в 1945 году, чтобы вселить в сознание человечества идею мира, мирного сосуществования разных культур. И Казанский Кремль является прекрасным примером  этого. Посетители Кремля смогут наглядно увидеть, что здесь дружно живут два сообщества – мусульман и христиан, и это – важнейший символ единства, который проповедует ЮНЕСКО». (Мунир Бушенаки, директор Арабского регионального центра всемирного наследия ЮНЕСКО, директор Отдела культурного наследия ЮНЕСКО (1990-2000).

Фильм расскажет, какие творческие решения делают ее выдающимся образцом новой татарской архитектуры и уникальным художественным явлением; какой вклад в проект внесли ключевые партнеры; как дальновидность президента Татарстана позволила в непростые экономически и политически времена реализовать проект такого масштаба, почему комиссия ЮНЕСКО  включила  Казанский Кремль в Список объектов всемирного наследия.

Раскрывая красоту материального и духовного мира (архитектуры, религии), мы даем повод гордиться малой родиной, повышаем и культурный уровень общества, и уровень удовлетворенности жизнью, что особенно актуально в период эмоционального напряжения и депрессивных тенденций, связанных с непростым историческим этапом.

Проект реализован при участии Президентского фонда культурных инициатив.

Команда проекта:

Директор проекта – Татьяна Михайлова

Режиссер – Эльвира Фархутдинова

Помощник руководителя – Александр Хованский

Оператор – Максим Бикмуллин

Гафер – Алексей Любарский

Режиссер монтажа – Равиля Салахова

Журналист – Эльвира Фархутдинова

Цветокоррекция и анимация – Алексей Любарский

Справка:

АНО КЦ «Аярис», г.Казань, видеостудия биографических интервью. Специализация видеостудии –  сохранение семейной истории, истории рода, истории организации. Глубинные интервью с участниками событий  раскрывают историю так, чтобы она коснулась сердца, а не просто сообщила о каком-либо факте биографии.

За 10 лет работы в студии сформирован фонд биографических интервью, который включает  более 4000 фильмов-интервью. С 2019 года, когда был снят цикл из 3-х фильмов цикла «Персона» о знаковых людях Татарстана: Назибе Жиганове, Салихе Япееве, Марате Тазетдинове» при участии Фонда Президентских грантов, мы приступили к производству полнометражных документальных фильмов.

Идея съемки фильма «Кул Шариф. Возрождение» возникла после партнерства с Музеем Ислама Казанского Кремля, который в 2021 году провел выставку, посвященную 25-летию закладки первого камня в строительстве мечети. Первые же интервью с участниками событий показали огромную историческую ценность их воспоминаний, которые мы посчитали важным собрать, систематизировать и оформить в документальный фильм. В ходе работы мы смогли собрать доказательства для опровержения информационных мифов по поводу строительства, включения объекта в Список объектов всемирного наследия Юнеско. Показали, что у Кул Шариф особая просветительская миссия, которая доносит миролюбие и веротерпимость одной из основных конфессий.

Это фильм о единстве народа, его творческом созидании, о служении и лучших проявлениях человеческого духа.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ