День памяти: Мы в долгу перед нашими шехидами и ветеранами за славную...

День памяти: Мы в долгу перед нашими шехидами и ветеранами за славную Победу, одержанную в Отечественной войне

34
0
SHARE

Наш народ чтит память героических сынов Родины, павших за освобождение наших земель от оккупации

Прошло два года с начала Отечественной войны, вписанной золотыми буквами в историю нашего народа. Наши земли, находившиеся под оккупацией почти тридцать лет, были освобождены от оккупации ценой крови и жизни наших шехидов, солдат, офицеров и ветеранов. Азербайджан всегда высоко ценит доблесть своих боевых сыновей и дочерей, чтит память всех наших шехидов.

День памяти, отмечаемый 27 сентября в соответствии с Распоряжением Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года, является данью подвигу наших солдат и офицеров, героически сражавшихся в Отечественной войне, всем героям, отдавшим жизни за территориальную целостность нашей страны.

АЗЕРТАДЖ вновь представляет обзор решающих моментов 44-дневной Отечественной войны, героическую летопись нашей доблестной армии, главные факторы, обеспечившие великую Победу.

В первый день войны Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев обратился к народу по телевидению и заявил, что в ответ на провокации, совершенные армянскими вооруженными силами на нескольких направлениях, наша армия начала широкомасштабную контрнаступательную операцию. «Армения – государство-оккупант, этой оккупации должен быть и будет положен конец. Мы на справедливом пути. Наше дело правое. Мы победим! Карабах наш, Карабах – это Азербайджан!», – эти слова главы государства, сказанные в обращении к народу, стали главным лозунгом, настроившим каждого азербайджанца на победу.

Операция «Железный кулак»: Азербайджанский солдат за 44 дня ни на шаг не отступил

В первые часы контрнаступательной операции с передовой стали поступать хорошие вести. Освобождение Азербайджанской армией, которая прорвала особо укрепленную переднюю оборонительную линию врага и освободила села Гараханбейли, Нузгер, Юхары Абдуррахманлы, Беюк Марджанлы, Кенд Горадиз и Гарвенд, важные стратегические высоты в Агдеринском районе и на хребте Муровдаг, стали первой доброй вестью нашей предстоящей великой Победы.

Краткая хроника операции «Железный кулак»: 3 октября Азербайджанская армия освободила стратегически важное село Мадагиз на северном фронте. Спустя день после этого город Джебраил, а 9 октября поселок Гадрут были очищены от врага. Наша доблестная армия, в первые же дни операций разгромившая миф о “непобедимости” вооруженных сил Армении, 17 октября подняла флаг Азербайджана в городе Физули. 18 октября – в День независимости трехцветный флаг Азербайджана начал развеваться над мостом Худаферин. Через два дня – 20 октября город Зангилан был освобожден от оккупации.

25-26 октября наша армия освободила 17 сел Зангиланского, Джебраильского и Губадлинского районов и город Губадлы. Очередной целью Азербайджанской армии, освободившей с 28 октября по 7 ноября 53 села и несколько стратегических высот, было освобождение древнего города Шуша. Силы специального назначения, пройдя через горы, леса, тропинки, взобравшись на крутые скалы Шуши, вошли в город с нескольких направлений. Наша героическая армия успешно завершила Шушинскую операцию, составляющую одну из славных страниц мировой военной истории. Радостную весть об освобождении Шуши Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев передал 8 ноября рано утром в Шехидляр хиябаны.

В обращении Президента, поздравившего наш народ с великой Победой, с большой гордостью по сей день звучат следующие слова: «Шуша, двадцать восемь с половиной лет находившаяся под оккупацией, освобождена! Шуша теперь свободна! Мы вернулись в Шушу! Мы одержали эту историческую победу на поле боя. 8 ноября 2020 года навечно войдет в историю Азербайджана. Эта история будет жить вечно. Это – день нашей славной Победы! Мы одержали эту победу на поле боя… Сообщить об этом азербайджанскому народу в такой исторический день – может быть, один из самых счастливых дней в моей жизни».

Освобождение Шуши полностью сломило силу сопротивления армянской армии. 9 ноября Азербайджанская армия очистила от врага еще 71 село, один поселок и 8 стратегических высот.

Тяжелое поражение на войне вынудило правительство Пашиняна подписать акт о капитуляции. Подписание в ночь с 9 на 10 ноября трёхстороннего Заявления Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном остановило военные действия. Согласно этому заявлению, Армения 20 ноября передала Вооруженным силам Азербайджана Агдамский, 25 ноября – Кяльбаджарский, а 1 декабря – Лачинский районы.

В результате успешной контроперации Азербайджанской армии, начавшейся в Карабахе 27 сентября, до 9 ноября были освобождены от оккупации 5 городов, 4 поселка и 286 сел. Это была успешная военная операция, невиданная в современной военной истории. Можно сказать, что армянская армия была полностью уничтожена.

Современный боевой опыт Азербайджана, который повел войну XXI века, находится в центре внимания всего мира

Боевой опыт и тактика Азербайджана, проведшего войну XXI века, сегодня изучаются в военных школах самых развитых стран мира. Азербайджанская армия, завоевавшая славную победу с применением самого современного боевого вооружения в условиях сложнейшего рельефа всего за 44 дня, показала высокий профессионализм. Наша армия, с первого дня разрушив оборонную линию врага, в последующие 44 дня продвигалась только вперед. Если в армянской армии дезертировало более десяти тысяч солдат, то в Вооруженных силах Азербайджана не дезертировал ни один человек.

В основе славной победы, завоеванной во Второй Карабахской войне, лежат героизм и патриотизм наших солдат и офицеров. Глава государства неоднократно подчеркивал это, и в одном из выступлений сказал: «Эту победу завоевали не наши технические средства, а наши солдаты и офицеры. Пядь за пядью освобождая наши земли от врага, они подарили нашему народу эту Победу. Поэтому первым героем этой победы является Азербайджанский солдат, Азербайджанский офицер, и каждый должен знать это».

Славная победа в Отечественной войне завоевана ценой крови и жизни отважных сыновей нашего народа. Свыше 2 900 наших солдат и офицеров стали шехидами в боях. Героизм наших шехидов и гази высоко оценен государством и народом. 27 сентября Распоряжением Президента объявлено Днем памяти о наших шехидах. Наш народ и азербайджанцы всего мира чтят светлую память шехидов не только в этот день, а всегда.

Распоряжениями Президента Ильхама Алиева, подписанными в 2020-2021 годах, в целом более 159 тысяч участников Отечественной войны награждены различными орденами и медалями.

В целях пропаганды беспримерного героизма, проявленного Азербайджанским солдатом во Второй Карабахской войне, и завоеванной им грандиозной исторической победы, увековечения светлой памяти наших шехидов в прошлом году 27 сентября в Баку был заложен фундамент мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы.

Главный фактор, обеспечивающий наши победы – единство народа, государства и армии

Основываясь на мировом опыте, можем сказать, что важнейшим фактором, решающим судьбу войн, является единство народа, государства и армии. Славная победа во Второй Карабахской войне была одержана в результате тесного сплочения нашего народа вокруг своего государства и армии во имя освобождения родных земель. Азербайджанцы, проживающие в различных странах мира, а также представители других народов, поддерживающие правое дело Азербайджана, самоотверженно боролись против грязных кампаний армянского лобби. Все граждане нашей страны, независимо от этнической и религиозной принадлежности, проявили невиданную солидарность, на фронте и в тылу сложилось незыблемое единство. Это единство и сплоченность по праву характеризуются как «Железный кулак».

Благодаря высокому политическому таланту главы нашего государства на дипломатическом фронте также были достигнуты большие успехи. В период войны Президент Ильхам Алиев дал более 30 интервью крупнейшим мировым медиаструктурам, донес до международного сообщества истинные реалии о конфликте. Эти интервью, формирующие основные контуры информационной войны, задали курс деятельности нашей национальной печати. Азербайджанские СМИ, в том числе АЗЕРТАДЖ, профессионально освещали ход Отечественной войны, оперативно и достоверно доносили до нашего народа и мировой общественности новости с фронта.

Азербайджан движется от победы к победе. Сразу же после победы в Отечественной войне началось восстановление освобожденных территорий. При участии Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в нашем свободном Карабахе состоялись церемонии открытия важных инфраструктурных объектов, были запущены новые проекты. В Шушу была проложена Дорога Победы, являющаяся символом Великой победы. В Физули построен международный аэропорт. В «умное село», построенное в Зангиланском районе, на первоначальном этапе были переселены 66 семей (всего 326 человек). Тем самым было положено начало «Великому возвращению».

В преддверии очередного Дня памяти мы испытали гордость и радость еще от одного исторического события. Азербайджанская армия разместилась в городе Лачин, под контроль были взяты села Забух и Сус. 21 сентября наш Президент поднял флаг Азербайджана в городе Лачин.

Государственная забота о семьях шехидов и гази

Семьи шехидов, ветераны войны, гази в нашей стране окружены вниманием и всесторонней заботой государства.

2 мая текущего года на открытии нового жилого комплекса, предназначенного для семей шехидов и инвалидов войны, в Сабунчинском районе Баку Президент Ильхам Алиев, заявил, что государство делает и будет делать все возможное для решения проблем семей шехидов.

Приведем некоторые факты и цифры, наглядно отражающие это внимание и заботу: В послевоенный период на 93 тысячи человек, в том числе членов семей шехидов и участников войны, было назначено 103 тысячи социальных выплат. Жилищная программа была расширена в пять раз, в послевоенное время предоставлено 6500. Так, в целом 12 500 семей шехидов и инвалидов войны были обеспечены квартирами и частными домами, а 7 400 инвалидов войны обеспечены автомобилями.

200 военнослужащих Отечественной войны, в целом 300 инвалидов войны обеспечены протезами последнего поколения, 1400 инвалидов войны 17 тысячами реабилитационных средств, 5 тысячам семей оказаны услуги социально-психологической реабилитации, а 1500 физическим лицам – реабилитационные услуги. 11 тысяч человек привлечены к программам активной занятости, 30 тысячам человек были оказаны услуги со стороны единых координационных центров.

Никто не забыт, ничто не забыто

Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал еще один момент: «Мы ничего не забыли. Мы не можем забыть это. Мы не можем забыть наших шехидов. Не можем забыть жертв Ходжалы, разрушенные города. Но кровь шехидов Первой и Второй Карабахских войн не осталась неотомщенной, мы отомстили на поле боя». Выражаясь словами Президента, важнейшим фактором, который привел нас к Победе, стали национальный дух, достоинство и любовь к Родине, и сделали это представители молодого поколения, молодые люди, выросшие в период независимости. Они сделали это, пожертвовав своей жизнью, пойдя на смерть.

В период после Отечественной войны были предприняты важные шаги по дальнейшему укреплению Азербайджанской армии, созданы профессиональные подразделения коммандос. Эти бригады смогут выполнить любую боевую задачу.

Мы еще раз стали свидетелями силы и решимости Азербайджанской армии и ее солдат 13-14 сентября этого года. Наша армия должным образом отреагировала на очередные провокации вооруженных сил Армении на территории Кяльбаджарского и Лачинского районов и указала врагу его место. К сожалению, в ходе контрнаступательных операций погибли 80 наших военнослужащих. Мы и на этот раз отомстили за них.

Пролитая кровь шехидов не пропадает даром. Наши героические солдаты и офицеры, воплотившие в жизнь тридцатилетнюю мечту нашего народа и продемонстрировавшие всему миру военную мощь Азербайджана, превратившие нас в народ-победителя продолжают стоять «Железным кулаком» на защите наших освобожденных от оккупации земель и границ Родины.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ