Президент Татарстана выступил на пленарном заседании Международного форума Kazan Digital Week –...

Президент Татарстана выступил на пленарном заседании Международного форума Kazan Digital Week – 2022

52
0
SHARE

Выступление Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова на пленарном заседании Международного форума Kazan Digital Week – 2022

Уважаемые коллеги!

Рад приветствовать вас на Kazan Digital Week-2022.

Мир становится цифровым. Понимая важность этой отрасли, текущий год в Татарстане мы объявили Годом цифровизации. Цифровые технологии охватывают всё больше сфер экономики, повышают качество жизни наших граждан и конкурентоспособность бизнеса.

В ежемесячном рейтинге цифровой трансформации российских субъектов Татарстан входит в число лидеров. Этот результат достигнут благодаря планомерной работе последних лет. Например, в прошлом году социально-значимые услуги переведены в электронный формат. До конца т.г. будут переведены все остальные услуги. Кроме того, мы проводим работу по повышению цифровизации ключевых отраслей.

Например, постоянно совершенствуем систему электронного образования, которая действует в Татарстане больше 10 лет. Так, в прошлом году был запущен новый электронный сервис «Я школьник» – цифровой помощник ученика.

Большой проект реализуется по электронному здравоохранению. На базе Республиканской клинической больницы впервые в России будет полностью оцифрован порядок оказания медицинской помощи по международным стандартам. Для цифровизации услуг ЖКХ запустили новый сервис «Локоло».

На нашу страну оказывается санкционное давление. Введены жесткие ограничения, в т.ч. в ИТ-сфере. Необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения технологического суверенитета. В республике созданы IT-центры мирового уровня.

В 2009 г. у нас открылся первый в стране ИТ-парк. Одним из ключевых событий текущего Года цифровизации стало открытие 3-ей площадки ИТ-парка, которой присвоено имя создателя первых советских компьютеров Башира Рамеева. Это позволило существенно увеличить площади парка. Уже сейчас практически все они зарезервированы резидентами. Востребованность очень высокая. Новый парк включает в себя инновационную инфраструктуру для профориентации молодежи создан Детский ИТ-парк, для новых идей – открыта стартап-студия, запущена Кибер-Арена – одна из площадок для подготовки спортсменов «Игр Будущего».

Новый парк стал основой казанского ИТ-квартала, в который также входит «Школа 21», открытая совместно со Сбербанком.

ИТ-инфраструктура создается не только в крупных городах республики. Муниципальные ИТ-парки появились в Пестречинском, Сабинском, Мамадышском районах.

Активно развивается Иннополис, который стал центром притяжения ИТ-специалистов. Из 4-х тыс. жителей города 67% переехали из российских регионов, 6% – из других стран.

Иннополис – площадка для тестирования высоких технологий.

Например, с 2018 г. здесь тестируются беспилотные автомобили «Яндекс.Такси», которые накатали уже 40 тыс. поездок.

В марте т.г. в Иннополисе впервые в России запущен экспериментальный правовой режим, разрешающий эксплуатацию полностью беспилотных автомобилей. В ОЭЗ «Иннополис» работают 325 компаний. Объем выручки в прошлом году превысил 37 млрд рублей. Компании Иннополиса предлагают решения, способные заменить иностранные платформы в различных сферах.

Республиканские компании продолжают развиваться несмотря на санкционные ограничения. Так, компания «АйСиЭл» приступила к строительству завода по производству материнских плат и других компонентов производительностью 1 млн изделий в год.

Успешно развиваются стартапы. Например, торговая интернет-площадка «Казань Экспресс» уверенно увеличивает выручку и расширяет филиальную сеть по всей России.

Отмечу, что в Татарстане вот уже 3-й год работает Ассоциация содействия цифровому развитию. Она координирует предприятия, гос.органы и муниципалитеты для создания цифровой экономики и инфраструктуры.

Сегодня мы видим плоды работы компаний, реализующих новейшие технологии.

Развитию ИТ-индустрии способствуют принятые на федеральном уровне меры поддержки отрасли. Предоставлена отсрочка от армии для ИТ-специалистов. Хочу поблагодарить за своевременные решения Президента страны, Правительство и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Мы со своей стороны также стимулируем развитие данного сектора. Действует республиканский закон о снижении ставки налога по УСН до 1% для резидентов ИТ-парка.

Благодаря этому мы привлекли компании не только из других регионов страны, но и из-за рубежа.

Цифровизация невозможна без скоростного интернета. В Татарстане все школы подключены к оптико-волоконным сетям. В дополнение к этому мы планируем выдать 24 тыс. ноутбуков учителям, уже вручены 12 тыс. ноутбуков. Хочу поблагодарить «Ак Барс» Банк за содействие в их приобретении.

Отдельно хочу выразить признательность Президенту и Правительству страны за очень важную программу по подключению к скоростному интернету социальных объектов.

В рамках федеральной программы за 3 года подключено более 3,5 тыс. объектов (ФАПы, библиотеки, музеи, дома культуры); к скоростным каналам связи впервые подключены более 300 сел. Наша задача – подключить все социальные объекты.

Республика также проводит большую работу. Компания «Таттелеком» в т.г. планирует обеспечить скоростным интернетом 100 тыс. сельских домохозяйств. Сейчас 81% домохозяйств Татарстана имеют широкополосный доступ в Интернет.

Развитие цифровой экономики требует высококлассных кадров. За последний год выпуск ИТ-специалистов нашими вузами увеличился на 15 %.

Важно поддерживать высокий уровень ИТ-образования. С этой целью мы проводим грантовую поддержку лучших студентов, что позволяет нам привлекать таланты со всей России.

Три вуза республики победили в федеральном конкурсе и в т.г. откроют на своей базе передовые инженерные школы. Так же стартап-студия, созданная на базе Казанского федерального университета, позволит выстроить систему развития технологического предпринимательства студентов.

В республике работает Университет Иннополис – один из самых престижных ИТ-вузов страны.

Он активно участвует в реализации крупнейших цифровых федеральных проектов. На его базе создан федеральный опорный образовательный центр, где повышают квалификацию преподаватели высшего и среднего профессионального образования всей России.

Цифровые компетенции должны иметь все граждане, а не только ИТ-специалисты. Поэтому в Татарстане запущен ряд образовательных проектов. Мы открываем цифровые кафедры в вузах; ежемесячно проводим уроки цифры в школах; планируем обучить всех сотрудников бюджетной сферы базовым цифровым навыкам; обучаем людей старшего поколения.

В Татарстане активно развивается движение WorldSkills, в т.ч. по цифровым компетенциям. Здесь хочу отметить Казанский техникум информационных технологий и связи, в котором организован Международный центр компетенций. Это лидер в России среди организаций среднего специального образования по числу чемпионов и призеров.

Кадерле дуслар!

Дорогие друзья!

Уверен, совместная работа на площадке форума будет способствовать: развитию отечественной ИТ-отрасли; и знакомству с лучшими мировыми практиками.

Желаю участникам: продуктивной работы интересных проектов и успехов в их реализации. Уңышлар сезгә!

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ