В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ прошел фестиваль «Москва-Баку: два города любви»

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ прошел фестиваль «Москва-Баку: два города любви»

16
0
SHARE

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ прошел фестиваль «Москва-Баку: два города любви», приуроченный ко Дню города Москвы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 10-11 сентября павильон «Азербайджан» на ВДНХ совместно с Банком «МБА-Москва», «Академией акварели и изящных искусств Сергея Андрияки», Restomarket by Vasilchuk Brothers провел мероприятия, посвященные 875-летию Москвы.

Москвичам и гостям столицы были представлены азербайджанские танцы в исполнении ансамбля «Алагез» под руководством хореографа Рены Ибрагимовой и ансамбля «Хары бюльбюль» под руководством Фатмы Назарли, песни в исполнении певца Эмиля Кадырова, шоу по приготовлению азербайджанского шах-плова в казане под открытым небом и с традиционной подачей, мастер-классы по украшению азербайджанских сладостей, а также приготовление кутабов.

Маленькие гости мероприятия вместе с родителями приняли участие в мастер классах от «Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки», росписи керамических изделий в виде гранатовых плодов, в викторине, посвященной Москве и Баку и упражнялись в мастерстве на гончарном круге.

В павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ состоялось главное событие – презентация фильма «Культурные мосты: Россия – Азербайджан». В фильме директор павильона «Азербайджан» Саадат Кадырова рассказывает зрителям о глубоких культурных и исторических связях между Россией и Азербайджаном, проводит виртуальный экскурс по историческим локациям Москвы, которые связаны с выдающими личностями – выходцами из Азербайджана.

Как отметила директор павильона «Азербайджан» Саадат Кадырова в интервью АЗЕРТАДЖ, в рамках празднования Дня Москвы мероприятия прошли в четырех локациях – это парк «Останкино», «Рестомаркет», павильон «Макет Москвы» и конечно, павильон «Азербайджан»: «Ключевым событием праздника стало демонстрация фильма «Культурные мосты: Россия – Азербайджан». Азербайджан и Россия тесно сотрудничают в разных областях. Личности мирового масштаба, которые принадлежат и Азербайджану, и России занимают особое место в нашей истории. И этот фильм рассказывает о таких знаковых личностях и местах. Мы познакомили зрителей с зданием посольства Азербайджана в Москве, с послом Поладом Бюльбюльоглу, рассказали о великих поэтах Низами и Насими, всемирно известном певце Муслиме Магомаеве, памятники которым возведены в столице России». По словам С.Кадыровой, павильон «Азербайджан», который считает своей целью пропаганду культуры и истории нашей страны, планирует создать цикл фильмов о знаковых личностях двух народов.

Все два дня в рамках организованной мини-ярмарки гости павильона наслаждались традиционным азербайджанским чаем с лучшими образцами сладостей азербайджанской и горско-еврейской кухни, а также приобрели продукцию азербайджанских производителей.

Один из гостей праздника, директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что программа павильона «Азербайджан» самая интересная и яркая среди остальных павильонов на ВДНХ. «Красивейший сам по себе павильон, активная работа организаторов, прежде всего директора Саадат Кадыровой создает прекрасную атмосферу праздника. Очень понравился фильм «Культурные мосты: Россия – Азербайджан». Я думаю, что надо снимать продолжение, познакомить зрителей с местами, связанными с выдавшими личностями Азербайджана. Было бы интересно узнать о местах, связанных с Гейдаром Алиевым, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который работал в МГИМО и Мехрибан Алиевой», – сказал С.Марков.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ