Показ фильма “Ибн Фадлан” в рамках КМФМК прошёл с большим успехом

Показ фильма “Ибн Фадлан” в рамках КМФМК прошёл с большим успехом

12
0
SHARE

В столице Татарстана с успехом прошел показ фильма-открытия XVIII Казанского фестиваля мусульманского кино «Ибн Фадлан», посвященного 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Желающих увидеть фильм было так много, что дирекция фестиваля приняла решение открыть еще один зал для просмотра. Кроме того, для всех желающих увидеть картину на большом экране оперативно был организован дополнительный показ фильма «Ибн Фадлан», который состоится сразу в двух залах кинотеатра «Синема 5» 10 сентября.

Сразу после премьерного показа состоялась творческая встреча с создателями картины в обоих залах кинотеатра.

Как рассказал генеральный продюсер и режиссер картины Айназ Мухаметзянов, работа над фильмом длилась около года. «Это наша история. Это фильм о том, как наши предки сделали свой выбор и благодаря этому выбору мы сегодня те, кто мы есть. Цель фильма не только в том, чтобы развлечь, а в том, чтобы просветить», – отметил он.
Актер Зульфат Закиров сообщил, что уже более 10 лет работает в театре и за это время к нему поступало немало предложений о масштабных ролях в фильмах. Когда же ему предложили сняться в картине «Ибн Фадлан», он согласился в ту же минуту.

Еще один режиссер и сценарист фильма Рамис Назмиев отметил, что такие фильмы как «Ибн Фадлан» в России снимаются не так часто. «Сложность была не столько в том, как делать, а что делать, поскольку, чем дальше от нас находится время действия, тем сложнее нам эту эпоху воссоздать и интерпретировать», – сказал он.

«Ибн Фадлан» – документально-художественный фильм, снятый по мотивам «Путевых заметок» арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана. В 921 году из Багдада в Булгар отправляется посольство, главой религиозной миссии которого был Ибн Фадлан. Он описал свои наблюдения по маршруту следования, который пролегал через разные страны. Именно с прибытием посольства в 922 году связано принятие ислама Волжской Булгарией в качестве официальной религии.

Напомним, XVIII Казанский Международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 7 по 11 сентября.

Все фотографии с творческой встречи: https://kazan-mfmk.com/media/photo/pokaz-filma-otkrytiya-ibn-fadlan/

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ