Состоялась церемония открытия XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Состоялась церемония открытия XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино

23
0
SHARE

За 18-летнюю историю кинофорума церемония открытия Казанского кинофестиваля второй год проходит в Казанской ратуше. Традиционно перед зданием под звуки музыки и оваций по красной ковровой дорожке прошли гости и участники проекта.

Первыми по ковровой дорожке прошли представители союза кинематографистов Республики Татарстан, среди которых Мансур Гилязов, Елена Алексеева, Альфия Ярош, Виктор Клячкин, Марат Ахметшин и Алексей Барыкин.

За время существования фестиваль приобрел статус престижного форума кинематографистов, стал неотъемлемым атрибутом культурной жизни Казани, мероприятием, способствующим укреплению имиджа города как культурной столицы. Во многом этому поспособствовал слоган проекта – «Через диалог культур к культуре диалога». Ведь не зря говорят: как корабль назовешь – так он и поплывет. Потому неизменно по красной дорожке ежегодно проходит автор девиза фестиваля – член Союза журналистов России и Татарстана, член Международной Конфедерации журналистов Раиса Сафиуллина. Этот год не стал исключением.

Фактически вместе с церемонией открытия в кинотеатре «Синема 5» идет трансляция фильма-открытие. В этом году им стал «Ибн-Фадлан», режиссер которого Айназ Мухаметзянов также прошелся по красной ковровой дорожке, а за ним – генеральный директор «Хузур ТВ» Ришат Хамидуллин.

Интересно, что фильм «Ибн Фадлан» снимался в различных местах на территории Республики Татарстан, в других городах России, а также в Бухаре.

Каждый год во внеконкурсную программу включаются «Казанские премьеры». В этом году зритель увидит не только трейлеры или отрывки из предстоящих премьер, но и фильмы, такие как «Хәзинә галереясе. Бакый Урманче» Розалии Закиевой. Здесь же свои сериалы презентует телеканал ТНВ.

Все создатели Казанских премьер этого года также прошли по красной ковровой дорожке. Среди них как состоявшиеся деятели из киноиндустрии, такие режиссеры как Розалия Закиева, Айнур Хайруллин, Айдар Габдрахманов, Ильшат Рахимбай и другие, так и молодые режиссеры и продюсеры, представляющие альманах Казанского государственного института культуры.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино предлагает зрителям обширную конкурсную и внеконкурсную программы, которые развернутся на девяти площадках города. Одними из важнейших показов проекта этого года станут фильмы, вошедшие в программу, посвященную 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией. Под этим “знаменем” прошли режиссер фильма «Биляр. Кладовая наследия» Бай Хайруллин и режиссер фильма «Кул Шариф. Возрождение» Эльвира Фархутдинова.

Особенную радость и бурные овации встречающих гостей вызвали номинанты “Национального конкурса” – Адель Таккезе, Сергей Батаев, Зуфар Хайруллин, Азат Давлетшин, Ахмаджон Оев и другие.
Интересно, что в этом году в международную конкурсную программу фестиваля вошло четыре фильма от Татарстана – «Тарлан», «Галиябану», “Габдрахман” и «Сосновый ключ». Их создатели – Юлия Захарова, Рифат Миндубаев, Рафиль Галимуллин и Булат Минкин также прошли в Казанскую ратушу.

Не задерживаясь на ковровой дорожке, прошла телеведущая, советская и российская актриса театра и кино Олеся Судзиловская. Живо и грациозно она поспешила войти в Казанскую ратушу, ведь совсем скоро ей предстоит вместе с актером Иваном Колесниковым провести церемонию открытия в качестве ведущей. По дорожке она прошла в сопровождении актера Альметьевского театра Динара Хуснутдинова, и заслуженного деятеля культуры Республики Татарстан, композитора, автора Гимна международного фестиваля мусульманского кино Эльмира Низамова.

Как отмечалось ранее, каждый гость фестиваля не случаен и вносит свою лепту в проведение грандиозного проекта. Впереди четыре насыщенных дня кинофорума, где гости фестиваля встретятся со своими поклонниками и коллегами на творческих встречах и мастер-классах, поделятся мнением на региональном кинорынке и международном питчинге и другом.

На красной ковровой дорожке не обошлось и без гостей Казани, прибывших из разных уголков мира, чтобы принять участие в грандиозном проекте.

Среди них – турецкий режиссер Олгун Оздемир, иранский режиссер Нахид Хассанзаде, казахстанский актер Жанбалаев Асланбек, режиссер из Египта Магди Ахмед Али, таджикистанский режиссер Умедшо Мирзоширинов, режиссер из Кыргызстана Адилет Каржоев, народный артист Азербайджана Октай Миркасыйм, иранский кинокритик Зохра Замани и многие другие.

В этом году отборочная комиссия проделала колоссальную работу: выбрала 50 номинантов из 625 заявок из 44 стран мира. И каждый из выбранных фильмов представляет собой художественную ценность, отвечает критериям качественного кинематографа, и тематически соответствует духу проекта, а именно – воплощает принципы гуманизма и толерантности. На церемонию открытия поспешили члены комиссии, среди которых доктор философии и искусствоведения, киновед, генеральный директор агентства «Евразия Глобал Коннектинг» Светлана Слапке, доктор филологических наук, заведующий кафедрой филологии и страноведения Российского Исламского института Тимур Шайхуллин, а также председатель отборочной комиссии – историк, культуролог, директор Нового института культурологии, докторант лаборатории моделирования практик и технологий межкультурного диалога в РФ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Нина Кочеляева.

Оценивать конкурсную программу предстоит компетентному жюри под председательством народного артиста Российской Федерации, советского и российсого кинорежиссёра Владимира Хотиненко, который прошел по дорожке вместе с супругой Татьяной Яковлевой.

В Казанскую ратушу прибыли и заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель организационного комитета фестиваля Василь Шайхразиев со своей супругой Гульнурой Шайхразиевой, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

Почтил своим визитом Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Напомним, что XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия — Исламский мир».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ