Али-Саттар Гулиев: «Казанский кинофестиваль – одна из выдающихся площадок международного смотра»

Али-Саттар Гулиев: «Казанский кинофестиваль – одна из выдающихся площадок международного смотра»

73
0
SHARE

Азербайджанский режиссер Али-Саттар Гулиев в комментарии пресс-службе кинофестиваля поделился, что с нетерпением ждет начала масштабного кинофорума в Казани. Он сообщил, что в 2020 году его фильм «Прощай, Шмидт» также был представлен на Казанском фестивале мусульманского кино в секции «Россия – Исламский мир». Тогда из-за пандемии посетить столицу Татарстана ему не удалось, поэтому он с удовольствием примет участие в фестивале этого года.

«Казанский международный фестиваль мусульманского кино, на мой взгляд, одна из выдающихся площадок международного смотра, которая связывает в себе диалог культур, как региональной, так и мировой значимости. Безусловно, осуществление показа для автора его фильма на таком фестивале – это в первую очередь, открытый, интеллектуальный и порою импульсивный диалог со зрителем», – отметил Али-Саттар Гулиев.

Режиссер подчеркнул, что богатая история фестиваля и интерес к нему широко известных авторов становится мощной мотивацией для молодых кинематографистов, для которых казанский кинофестиваль становится «окном» в большой мир кино.

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет в столице Татарстана с 7 по 11 сентября при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова, Министерства культуры России и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Всего в этом году зарегистрировано 625 заявок на участие из 44 стран мира. В конкурсную программу фестиваля включены российские и зарубежные картины, отражающие общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма.

На фестивале будет представлено 4 азербайджанских фильма.

7 сентября в рамках конкурсной программы казанского фестиваля «Короткометражные документальные фильмы» продемонстрируют картину Элвина Аширова «Где Ваш дом», после чего для зрителей будет организована творческая встреча с режиссером фильма.

8 сентября конкурсную программу «Игровые короткометражные фильмы» украсит фильм «Забор» с последующей встречей с его режиссером Гулу Аскеровым.

10 сентября в рамках внеконкурсной программы «Россия – Исламский мир» будет показан фильм «Олимпия», а также организована творческая встреча с режиссером картины Али-Саттаром Гулиевым.

11 сентября азербайджанское кино будет представлено в рамках внеконкурсной программы «Тюркский мир» фильмом Эльвина Мирзоева «Раб».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ