Казанский фестиваль мусульманского кино пройдет на девяти площадках города

Казанский фестиваль мусульманского кино пройдет на девяти площадках города

11
0
SHARE

Казанский международный фестиваль мусульманского кино предложит зрителям обширную конкурсную и внеконкурсную программы, которые развернутся на девяти площадках города. В рамках показов состоятся творческие встречи с режиссерами и актерами фильмов, где зрители смогут встретиться с выдающимися деятелями в области киноиндустрии, задать интересующие вопросы.

Основная программа Казанского международного фестиваля мусульманского кино будет демонстрироваться в новом кинотеатре «Синема 5» (ул. Петербургская, 9). Именно здесь зрителям представят конкурсную, а также большую часть внеконкурсной программ. Фестивальные показы пройдут в 4-м, 5-м и 6-м залах кинотеатра.

Во время фестивальных дней в кинотеатре со зрителями пообщаются выдающиеся актеры современности Тимур Гарафутдинов, Олеся Судзиловская, Даниль Зинатуллин, Асланбек Жанбалаев, Фархад Махмудов и другие. Ожидается встреча с актером сериала «Великолепный век. Империя Кёсем» Нуманом Чакыром, который расскажет о своей работе в фильме «Toprak». Поделится воспоминаниями о съемках нового фильма «Мой папа – вождь» актер Максим Лагашкин.

Режиссеры и продюсеры фильмов, вошедших в конкурсную программу, также расскажут зрителям о своих картинах. Так, например, на фестиваль приедет известный египетский режиссер Магди Ахмед Али, который после показа киноленты «Это произошло на улице Талаата Харба, 2» пообщается со зрителями. Фильм «Олимпия» зрители представит режиссер Али-Саттар Гулиев. Совершенно уникальным событием станет встреча с Владимиром Хотиненко – создателем первого фильма в России, затрагивающего темы ислама и веротерпимости, «Мусульманин». Напомним, что в этом году именно он возглавит жюри КМФМК.

Встреча состоится и с создателями первого татарстанского триллера «Микулай», а также главным режиссером Камаловского театра Фаридом Бикчантаевым. Отметим, что в рамках внеконкурсной программы состоится показа документальной ленты «Фарид Бикчантаев. В поисках свободы».

В этом году фестиваль подключил еще несколько городских площадок, где пройдет параллельная программа. Деловая площадка традиционно будет организована в стенах Казанского института культуры, а концертные программы состоятся в Национальной библиотеке РТ и во внутреннем дворике Национального музея РТ. В Нацбиблиотеке 8 сентября в 19:00 состоится вечер памяти Рената Ибрагимова, а на территории Нацмузея 9 сентября в 19:00 пройдет киноконцертная программа, приуроченная 100-летию джаза в России. Показы некоторых фильмов, вошедших во внеконкурсную программу, приуроченную к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдут в Галерее современного искусства.

Вся детская программа будет представлена в Детском центре «Экият». Площадка центра также станет особенной, ведь именно здесь состоятся творческие встречи с директором киностудии «Союзмультфильм» Борисом Машковцевым, директором Республиканского кинофонда при Национальном агентстве «Узбеккино» Эльджоном Аббасовым и режиссером Фархатом Махмутовым, который расскажет о своем проекте – художественном фильме «Подарок феи».

Открытие фестиваля, как и в прошлом году, пройдет в Казанской ратуше 7 сентября в 18 часов, а официальное закрытие — в КРК «Пирамида» 11 сентября в 19:00. За час до событий у входа развернется красная дорожка.

В Гранд Отеле, в конференц-зале имени Салиха Сайдашева (3 этаж, Петербургская, 1), расположится пресс-центр кинофестиваля.

Программа показов и мероприятий размещена на официальном сайте фестиваля.

Напомним, что XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия — Исламский мир».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ