«Россия-Турция-Азербайджан» в новых условиях международных отношений

«Россия-Турция-Азербайджан» в новых условиях международных отношений

39
0
SHARE

С 5-8 сентября 2022 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум. Мероприятия форума несут в себе цель создания и укрепления связей России с международным экономическим и политическим сообществом. В последние годы растет роль сотрудничества в России с Турцией и Азербайджаном. Эксперт по международному экономическому сотрудничеству, специалист в области российско-турецких отношений Саадет Караева поделилась своим мнением относительно перспектив развития экономических связей России с Турцией и Азербайджаном.

Динамичные изменения, произошедшие в современных международных отношениях, оказали серьезное влияние на сформировавшийся геополитический треугольник России, Турции и Азербайджана. Этим странам удалось наладить экономические и политические связи как в двухстороннем, так и в трехстороннем форматах. Последние встречи лидеров трех стран показали их приверженность к укреплению взаимовыгодного партнерства.

Россия-Турция: Многополярный мир и «Мир больше пяти»

С 2015 года российско-турецкие отношения находятся, пожалуй, на высшей своей исторической точке. Странам удалось преодолеть разногласия по вопросам ближневосточного регулирования, сформировать рабочую платформу для сотрудничества стран региона. Современные российско-турецкие отношения развиваются в русле провозглашенных ранее лидерами двух стран политики многополярности (Владимир Путин) и «Мир больше пяти» (Реджеп Тайип Эрдоган). И Россия, и Турция в своей политике исходят в первую очередь от вопросов собственных национальных интересов и пытаются учитывать интересы друг друга в вопросах взаимодействия в области экономики.

Украинский кейс в лишний раз подтвердил приверженность Турции вести самостоятельную от Запада внешнюю политику. Несмотря на то, что Анкара официально выступила против специальной военной операции России на юго-востоке Украины, именно Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган взял на себя роль единственного переговорщика и посредника между Москвой и Киевом. Стоит также отметить, что именно Турция, будучи членом НАТО, блокирует вход в альянс Финляндии и Швеции. Также Турции удалось разрешить вопрос с безопасным доступом украинского зерна на международный рынок, что помогло избежать мирового продовольственного кризиса.

Параллельно Турция продолжает развивать экономические проекты с Россией. Согласие рассчитываться за российский газ в рублях, развитие «Турецкого потока» и продолжение строительства АЭС «Аккую» – важнейшие инфраструктурные проекты двух стран. Турция благодаря своему географическому положению и открытой позиции по отношению к России остается привлекательной для россиян страной. За последние полгода замечен серьезный рост миграции россиян в регионы Турции. В перспективе этот фактор положительно скажется на экономике Турции.

В условиях всеобщей изоляции России и ухода западных брендов для турецких компаний открывается новый рынок и перспективы. Турецкие бренды одежды, строительные компании, ресторанный бизнес, очевидно, будут рассматривать Россию в качестве выгодного рынка для сбыта. России особенно важным в этом плане видится сотрудничество в авиационной сфере и сфере гражданского строительства, где турецкие компании традиционно активны. Очевидно, что эти направления сохранят свою актуальность и в будущем. Однако, турецким компаниям следует учесть фактор того, что российский рынок также привлекателен и для иранского бизнеса, который уже более 40 лет находится под санкциями и ищет новые рынки сбыта. Иран оказывает политическую поддержку России на международной арене и уже изъявил желание вступить в БРИКС с целью получения новых преференций для своего бизнеса. Следовательно, мы можем в перспективе стать свидетелями здоровой экономической конкуренции турецких и иранских компаний в России.

Россия-Азербайджан: 30 лет партнерства

В этом году российско-азербайджанские отношения отметили свое 30-летие. За этот период Россия и Азербайджан стали стратегическими партнерами. Достигнутые успехи в гуманитарной, экономической и политической сферах позволяют этим странам развивать новые глобальные проекты. В частности одним из таких проектов является транспортный коридор «Север-Юг», в реализации которого заинтересованы как Россия, так и Азербайджан. Для обеих стран данный проект является актуальным в силу их стремления диверсифицировать экономику и выйти на рынок стран Азии.

За последние годы в этом направлении уже достигнуты серьезные успехи. Выстраивается соответствующая транспортно-логистическая инфраструктура, открываются границы. Важным процессом здесь является разрешение карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией. Чем быстрее странам удастся имплементировать достигнутые ранее договоренности, тем быстрее откроются границы между двумя странами, и это положительно скажется на реализации данного проекта.

Саадет Караева

Развитие Дальнего Востока – важная часть экономической стратегии России в ближайшей исторической перспективе. Оно невозможно без привлечения новых инвестиций и диверсификации российской экономики. Именно поэтому в рамках Восточного экономического форума было бы важно обратить внимание не только на те страны, которые традиционно участвуют в экономической жизни дальневосточного региона России (Китай, Япония, страны Юго-восточной Азии), но и на государства, которые также видят в России долгосрочного стратегического партнера. Турецкий и азербайджанский бизнес в новых условиях современных международных отношений являются теми государствами, которые могут составить конкуренцию на российском рынке и принимать активное участие в развитии Дальнего Востока.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ