Казанский международный фестиваль мусульманского кино покажет три мировые премьеры

Казанский международный фестиваль мусульманского кино покажет три мировые премьеры

62
0
SHARE

15 августа прошла пресс-конференция на тему проведения XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. На встрече с представителями СМИ присутствовали начальник отдела сетевого взаимодействия, международного и межрегионального сотрудничества Виктория Даутова, исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова. В онлайн-режиме к общению присоединилась председатель отборочной комиссии Нина Кочеляева, сообщает, inCity.az.

Напомним, что Казанский международный фестиваль мусульманского кино – один из крупнейших киносмотров, который проводится в столице Татарстана с 2005 года. В этом году он пройдет с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Министерства культуры России и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Всего в этом году было зарегистрировано 625 заявок на участие из 44 стран мира. Отборочной комиссией фестиваля уже был обнародован шорт-лист работ, составивший конкурсную программу. Всего было включено 50 работ – по 10 в пяти номинациях: полнометражные и короткометражные игровые фильмы, а также полные и короткие документальные метры, национальный конкурс.

Нина Кочеляева подчеркнула, что задача фестиваля – показать разнообразие тем, которые волнуют современных режиссеров. «Конечно, в основном – это темы, касающиеся этнических и религиозных, а также общемировых ценностей, таких как семья, дружба, сосуществование людей в мире и согласии, добрососедства разных народов», – подчеркнула она.

Она также заметила, что в этом году отборочной комиссией отсеивались киноленты, в которых пропагандируются веронетерпимость и призыв к военным действиям. «К примеру, у нас возникла дискуссия о молдавском фильме, который рассказывает историю девочки, убитой талибами («Талибан» — террористическая и запрещенная в России организация – Прим. Ред.). Мы пришли к общей позиции, что нельзя представлять этот фильм, поскольку картина открывается сценой, где талибы расстреливают мирных жителей», – рассказала она.

Нина Кочеляева отметила, что в рамках конкурсной программы зрителям будут представлены мировые премьеры, среди которых семейный фильм «Приключения маленького Бахи» режиссера Александра Галибина, казахская работа «Мукагали», иранская кинолента «Тихая слава», а также копродукционный продукт Татарстана и Казахстана фильм «Тарлан».

Среди документальных фильмов мировой премьерой станет работа из Ирана «Никто тебя не ждет».

«В соответствии с регламентом фестиваля., мы проводим конкурсную программу национального кино Татарстана, поскольку татарстанский кинематограф, как свидетельствует об этом отбор в основные конкурсные международные программы, набирает свои силы и обороты», – подчеркнула Кочеляева.

Она обратила внимание на складывающуюся в татарстанском кинематографе тенденцию – создание фильмов в копродукции с другими странами, которая, на ее взгляд, благотворно влияет на развитие кино в регионе. Кроме «Тарлана» копродукционными фильмами в национальном конкурсе станут фильмы «Дядя Миша» (Таджикистан и Татарстан) и «Коридор воспоминаний» (Вьетнам и Татарстан).

Спикеры также напомнили, что председателем судейской комиссии стал заслуженный деятель искусств России и народный артист России Владимир Хотиненко, а ряды членов жюри пополнили видные деятели из области кино из Алжира, Казахстана, ОАЭ, Ирана, Египта, Турции, Индии. Россию в жюри фестиваля также представят известный киновед, историк кино, доктор искусствоведения, режиссер документальных фильмов Валерий Фомин и ректор РИУ Рафик Мухаметшин.

Внеконкурсная программа предложит к вниманию 50 картин со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Об этом рассказала Миляуша Айтуганова. Все они относятся к отдельным подборкам. Традиционно, на фестивале будут представлены фильмы из программ «Россия – Исламский мир» и «Тюркский мир». Первая ставит целью представить многообразие культур стран, входящих в данную группу, а вторая – объединить в себе выдающиеся образцы кинематографии тюркоязычных народов.

В этом году включена программа, приуроченная к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. «Мы запросили фильм “Мусульманин” Владимира Хотиненко, так как в этой картине, пожалуй, впервые в истории российского кинематографа были затронуты темы ислама и веротерпимости», – заметила она.

Помимо других фильмов, будет представлены узбекская работа «Ибрат» в главной роли с Фархатом Махмутовым, известным по ролям из «Бригады», «Заставы», «Барона». В день показа с ним состоится творческая встреча.

К юбилеям режиссеров Андрея Тарковского и Владимира Мотыля в рамках фестиваля будут представлены их ретроспективы, а к круглой дате известного аниматора Вячеслава Котеночкина, в детскую программу включено несколько его работ. Украшением детской подборки также станут отреставрированные узбекские и казахские мультфильмы.

Каждый год во внеконкурсную программу включаются «Казанские премьеры». В этом году зритель увидет не только трейлеры или отрывки из предстоящих премьер, но и фильмы, такие как «Хәзинә галереясе. Бакый Урманче» Розалии Закиевой. Здесь же свои сериалы презентует ТНВ.

Кроме кинопоказов и конкурсной программы, Казанский международный фестиваль мусульманского кино делает акцент на деловой площадке. Еще в прошлом году был реализован региональный кинорынок.

«Региональный кинорынок стал особенно востребован в нынешних условиях, пока российские кинотеатры лишены возможности транслировать голливудское кино. Сейчас российский прокат в срочном порядке ищет ему замену, и мы пригласили несколько зарубежных стран со своими презентациями», – рассказала Айтуганова.

По ее мнению, России могут быть интересны последние новинки иранского и турецкого кинематографа. Свою продукцию активно представят и страны СНГ, в которых кинематограф сегодня испытывает ренессанс. Также к участию приглашены продюсеры Болливуда.

«Российский зритель не привык к региональному «продукту». Но я надеюсь, что через 2-3 года российский кинопрокат насытится, в том числе, качественным региональным кинематографом. И не забывайте об интернет-платформах, которые сегодня уже охотно берут региональную продукцию», – добавила Нина Кочеляева.

Также на деловой площадке фестиваля будет проведен Международный питчинг кинопроектов. Сюда принимаются только те заявки, которые предлагают создание фильмов в копродукции с республикой. Сегодня на питчинг подано 50 заявок. Среди желающих снять фильмы в копродукции с Татарстаном – Египет, Турция, Индия, Казахстан, Абхазия, ОАЭ, Индия, Азербайджан и другие страны.

Миляуша Айтуганова подчеркнула, что впервые во время работы деловой площадки соберется форум киношкол. На него приглашены кинообразовательные учреждения России. Причем не только государственные, такие как ВГИК или Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, но и частные школы. В его рамках спикеры обсудят дальнейшее развитие кинообразования в России, в частности, среднего звена.

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино посетят более 100 гостей из регионов России и других стран. «Не хочется заранее говорить о звездах, так как не все подтвердили свое участие. Подтверждение мы получим ближе к фестивалю. Но хочу отметить, что мы приглашаем гостей не просто красиво пройтись по ковровой дорожке, но все-таки поработать», – рассказала она.

Так, на сегодняшний день свое участие в проекте подтвердили актриса Олеся Судиловская, которой было доверено проведение открытия кинофорума, киноактриса Наталья Варлей, которая проведет творческую встречу с поклонниками. На премьере своего фильма к зрителям выйдет Александр Галибин, известный по таким работам, как «Мастер и Маргарита», «Сестренка». Открытие посетит Максим Лагашкин, который представит фильм с его участием «Мой папа – вождь». На закрытии фестиваля ожидаются Александр Панкратов-Чёрный и актер Иван Колесников.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ