Ильхам Алиев утвердил соглашение с РФ о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения

Ильхам Алиев утвердил соглашение с РФ о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения

124
0
SHARE

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил “Соглашение между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения”. Документ был подписан 26 апреля 2022 года в Баку.

Документ определяет механизмы признания и защиты пенсионных, а также иных прав на соцстрахование граждан Азербайджана и РФ, приобретенных ими на территории этих государств.

Аналогичный документ Азербайджан подписал с Россией еще в 1999 году.

По данным министерства труда и социальной защиты АР, в отличие от нового договора, прежнее соглашение обговаривало лишь начисление трудового стажа за годы работы до 1 января 1992 года. Теперь подразумевается признание стажа за предыдущие годы работы в целом.

Порядок начисления пенсий

Соглашение от 1999 года определяет выдачу пенсий гражданам по месту их жительства. Начисления им, а также членам их семей, осуществляются по законам государства, на территории которого они живут на постоянной основе. Действие этого документа распространяется на все виды пенсий, за исключением обеспечения военнослужащих.

Гражданам одного государства, переселившихся на территорию другого и работавших после переселения, размер пенсии определяется на основе их заработка (дохода) после переселения.

Кроме того, известно, что для граждан, не работавших и не имевших минимально требуемый период работы после переселения, размер пенсий рассчитывается на основе среднемесячной зарплаты работника соответствующей профессии в стране пребывания.

При переезде пенсионера из одного государства в другое, выплата пенсии по старому адресу прекращается. А по новому месту жительства назначается с первого числа следующего месяца. Стороны же обязуются обеспечить свободный обмен денежных переводов на указанные цели.

moscow-baku.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ