В Казани состоялись премьерные показы музыкальной комедии «Аршин мал алан»

В Казани состоялись премьерные показы музыкальной комедии «Аршин мал алан»

8
0
SHARE

В Арт-резиденции «Созвездие-Йолдызлык» состоялись премьерные показы музыкальной комедии «Аршин мал алан» по одноименной оперетте Узеира Гаджибекова. Спектакль представляет собой адаптированную под сцену казанского театра режиссерскую постановку заслуженного деятеля искусств РФ, заведующего кафедрой режиссуры Театрального института имени Щукина, режиссера-постановщика Михаила Борисова.

Идея восстановить спектакль пришла к артистам Арт-резиденции – выпускникам ныне покойного Михаила Борисова. Для многих из них он стал не просто учителем, но наставником и человеком, который открыл для них дорогу на профессиональную сцену.

«Профессионализм, великие традиции вахтанговской школы, то, что сегодня несут в себе его выпускники, а ныне – наши артисты – заслуга Михаила Борисова. Большая гордость, что эти ребята вернулись после обучения к себе на родину и служат на процветание своей республики. Еще сам Михаил Борисов всегда им говорил: “Возвращайтесь туда, где вас будут всегда ценить и любить”. Они чувствуют эту поддержку, эту любовь, потому мы видим в них огромную самоотдачу, инициативность и заинтересованность в том, что транслируется с профессиональных сцен родной республики», – поделился генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык», руководитель арт-резиденции Дмитрий Туманов.

По словам режиссера Александра Туманова, в тандеме с художественным руководителем Арт-резиденции Дмитрием Платоновым они постарались сохранить основную тему и мысль, заложенные в постановке Михаилом Борисовым, адаптируя их под современные реалии и возможности театра. На сцене зритель может увидеть сохранившийся с постановок Михаила Борисова топчан и некоторые костюмы.

«То, что уже сыграно, нельзя повторить. Именно поэтому мы решили пойти синкретическим путем. Это привело к тому, что спектакль дополнился нашим видением, видением артистов. Некоторые шутки рождались прямо во время репетиций. И мы решили – почему бы не оставить их, если они работают, при этом не нарушают концепцию, атмосферу действия», – пояснил режиссер Александр Туманов.

Сюжет был взят Узеиром Гаджибековым из жизни. На Востоке по древней традиции родители сами подбирали своим детям их будущих жен или мужей. Новобрачные, как правило, знакомились лишь на свадьбе.

Такое расположение дел не устраивало молодых и смелых главных героев истории – богатого купца Аскера (Айдар Сулейманов) и дочери Султан-бека красавицу Гюльчохру (Камила Алескерова). Они пошли против воли своих покровителей – тетки Джахан (Екатерина Жукова) и отца Султан-бека (Искандер Нуризянов).

Гаскар решается на хитроумный план. Под видом уличного торговца он стал вхож во все дома, где женщины и девушки, выбирая и рассматривая его товар, не закрывают своих лиц. Так и познакомились и до беспамятства влюбились друг в друга герои.

Особенной атмосферности постановке придало блестящее мастерство техники исполнения и виртуозное воплощение образов артистами Арт-резиденции, что отметили зрители премьеры после показа.

Спектакль войдет в репертуар Арт-резиденции «Созвездие-Йолдызлык».

Напомним, что «Аршин мал алан» стал 10 высокохудожественной постановкой за театральный сезон Арт-резиденции, что поставило рекорд в театральной жизни России. К концу июня этого года также готовится премьера спектакля по пьесе татарского писателя и поэта Разиля Валеева «Девицы-красавицы» в постановке заслуженного деятеля искусств РТ, режиссера Рашида Загидуллина.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ