В рамках KazanSummit 2022 состоится Круглый стол на тему: «Международный транспортный коридор...

В рамках KazanSummit 2022 состоится Круглый стол на тему: «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: торговля, логистика, инвестиции»

29
0
SHARE

19 мая 2022 года, в рамках XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022» состоится Круглый стол Каспийского международного интеграционного клуба «Север-Юг» на тему: «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: торговля, логистика, инвестиции», сообщает РБК.

На сегодняшний день развитие комплексных логистических сервисов и совершенствование транспортных услуг на маршрутах МТК «Север–Юг» является экономически оправданным инструментом для укрепления евразийского партнёрства и связей стран ЕАЭС со странами Кавказа, Ираном, Индией, а также привлечения транзитных потоков из стран Каспийского бассейна, Персидского залива и Индии на российскую инфраструктуру и далее – в Северную и Западную Европу, пишет издание.

По оценкам экспертов «Евразийского Банка Развития», к 2030 году объём контейнерных перевозок по маршрутам МТК «Север – Юг» может возрасти до 11,9 млн тонн (662 тыс. ДФЭ). Прогнозируется рост перевозок продовольственных товаров, металлов, древесины, машин, оборудования и прочих грузов.

Проект МТК «Север-Юг» предусматривает мультимодальное использование железных дорог, автомагистралей, морских путей, и позволяет существенно сократить время отправки грузов, уменьшив при этом стоимость перевозки.
Каспийский международный интеграционный клуб «Север-Юг», созданный под председательством Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, является международной профессиональной отраслевой площадкой для обсуждения интеграционных торговых, логистических и инвестиционных проектов в рамках МТК «Север-Юг».

Основная миссия Клуба — объединение ресурсов власти и бизнеса государств-членов международного проекта, а также стран-партнёров по диалогу, взаимное информирование и анализ подготовки инвестиционных и торговых соглашений.
Клуб ставит своей целью повышение финансовой и управленческой эффективности реализуемых международных инициатив, содействие в продвижении проектов, связанных с формированием транспортных и торговых потоков на пути Индия – Иран – Азербайджан – Россия – Европа, с использованием геополитического положения заинтересованных стран и регионов.

Заседание Круглого стола состоится 19 мая с 15:00 до 18.00.
Для работы экспертов запланированы 2 сессии.

Основные темы для обсуждения:

• Интеграционная роль международного транспортного коридора «Север-Юг» в развитии экономики и экспортной логистики Большой Евразии. Роль Российской Федерации, Индии и Ирана в развитии МТК.

• Проект «Агроэкспресс» – специализированный сервис евразийских логистических операторов по доставке отечественных продуктов питания в Казахстан, Узбекистан, Иран, Ближний Восток и Китай с помощью ускоренных контейнерных поездов.

• Перспективы и пути развития экономик Российской Федерации и Исламской республики Иран через совершенствование торговых путей и увеличение грузопотоков.

• Инвестиционный потенциал стран Большой Евразии и инвестиционный вклад в логистику маршрутов коридора «Север-Юг». Исламские инвестиции в экономику и развитие совместных торговых и логистических проектов.

• Россия – Иран: новые инфраструктурные, торговые, социально-экономические и культурные проекты.

Особое внимание в дискуссиях Круглого стола планируется уделить проекту «Евразийский Агроэкспресс», который на сегодняшний день является инновационным решением в перевозке продовольственных грузов и товаров. «Агроэкспресс» – это специализированный сервис по доставке грузов с помощью ускоренных контейнерных поездов, который позволяет сократить сроки доставки и снизить транспортные расходы благодаря эффективно выстроенной логистике.

Проект «Агроэкспресс» стартовал в 2019 году, когда силами ОАО «РЖД», совместно с Российским экспортным центром, была организована первая пилотная отправка замороженного мяса курицы в Китайскую Народную Республику. АО «РЖД Логистика» в этом проекте выступила как ключевой российский мультимодальный оператор.

На первых этапах «Агроэкспресс» работал в основном на экспорт российской агропромышленной продукции в Китай, однако вскоре к нему проявили интерес Азербайджан, Белоруссия, Иран, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, – стало понятно, что проект приобретает Евразийский статус.

Миссия проекта – обеспечение продовольственной безопасности, справедливое и взаимовыгодное распределение продовольственных товаров между странами Евразийского союза и сопредельными государствами, увеличение объёмов экспорта и импорта продукции агропромышленного комплекса.

В дискуссиях Круглого стола планируют принять участие:

– Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов;

– Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали;

– Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Исламского сотрудничества Рамазан Гаджимуратович Абдулатипов;

– Генеральный директор АО «Российский Экспортный центр» Вероника Олеговна Никишина;

– Генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Иовчович Мурев;

– Заместитель Генерального директора АО «КТЖ Экспресс» Бахыт Успаев.

В качестве спикеров также выступят представители Азербайджанских, Иранских, Казахстанских и Узбекистанских железных дорог и транспортно-логистических компаний, представители бизнес-структур и международных ассоциаций.

Модератор Круглого стола — Генеральный директор АНО «Евразийская Агрологистика», доктор технических наук, профессор, Почётный железнодорожник РФ Алевтина Григорьевна Кириллова.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ