В Шуше прошла церемония закрытия Съезда Победы

В Шуше прошла церемония закрытия Съезда Победы

26
0
SHARE

В Шуше состоялась церемония закрытия V Съезда азербайджанцев мира – Съезда Победы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в начале церемонии заведующая отделом по гуманитарной политике, вопросам диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Фарах Алиева вручила представителям диаспоры, награжденным распоряжениями Президента Ильхама Алиева за заслуги в развитии азербайджанской диаспоры, удостоверения о присвоении почетного звания «Заслуженный деятель науки», «Почетного диплома Президента Азербайджанской Республики», ордена «Достлуг» и медали «Терегги».

Заведующая отделом Администрации Президента Фарах Алиева в своем выступлении отметила, что рада видеть представителей диаспоры в дорогой, родной Шуше.

Затем выступили специальный представитель Президента в Шушинском районе Айдын Керимов и председатель правления Управления государственного заповедника города Шуша Мафтун Аббасов.

Было отмечено, что проведение Съезда Победы в городе Шуша – жемчужине азербайджанской культуры – является важным историческим событием. Это мероприятие внесет важный вклад в более тесное сплочение вокруг родины наших соотечественников, проживающих за рубежом, и организованность азербайджанцев, проживающих в различных странах мира.

Было подчеркнуто, что сейчас главная цель – восстановление освобожденных территорий и обеспечение возвращения азербайджанцев на земли предков. Хотя город Шуша в дооккупационный период называли «Раем Карабаха», «Консерваторией Кавказа», последние 30 лет враг занимался уничтожением всего историко-культурного наследия азербайджанцев в Шуше. Сейчас одна из предстоящих главных целей – восстановить былую славу города Шуша, а также Карабаха в целом, возродить Карабах. Создание за короткий промежуток времени на освобожденных от оккупации территориях современной дорожной инфраструктуры, реставрация исторических, религиозных и культурных памятников, реализация ряда социальных проектов, избрание города Шуша культурной столицей Азербайджана и тюркского мира, подписание исторической Шушинской декларации и, наконец, проведение в этом городе V Съезда азербайджанцев мира еще раз доказывают, что благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева Шуша в скором времени возродится, будет развиваться, вернет былую славу и вновь станет местом проведения важных культурных мероприятий. Наши соотечественники, проживающие в различных странах мира, своей деятельностью могут внести вклад в дальнейшее социальное, экономическое и культурное развитие не только города Шуша, но и других освобожденных от оккупации наших земель.

В то же время было отмечено, что в ближайшее время в Шуше, селе Дашалты будут функционировать современные пятизвездочные отели, центры туризма и общественного питания. Принимая во внимание живописную природу Карабаха, его чарующие пейзажи и туристические возможности, наши соотечественники могут принять активное участие в развитии этого потенциала и привлечении сюда иностранных туристов.

Затем группе активистов диаспоры была вручена медаль «За заслуги в диаспорской деятельности».

В результате обсуждений единогласно были приняты итоговые документы Съезда – резолюция Съезда, обращение представителей V Съезда азербайджанцев мира к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, обращение представителей V Съезда азербайджанцев мира к азербайджанцам мира, обращение V Съезда азербайджанцев мира в Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Программу ООН по окружающей среде (UNEP), обращение V Съезда азербайджанцев мира к международной общественности в связи с минной проблемой, созданной Арменией на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

На мероприятии был утвержден новый состав Координационного совета азербайджанцев мира. Президент Ильхам Алиев был избран участниками Съезда председателем Совета, а председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов – исполнительным секретарем Совета.

Выступивший с заключительным словом председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов рассказал о государственной заботе об азербайджанской диаспоре, вступлении диаспорской деятельности в новый этап развития, реализуемых комитетом проектах и проводимых мероприятиях, международном сотрудничестве и перспективах, вопросах сохранения национальной самобытности и родного языка, информационной и пропагандистской деятельности возглавляемой им структуры. Коснувшись вопросов доведения до международной общественности азербайджанских реалий, организации работы с диаспорой в период пандемии, деятельности азербайджанской диаспоры после товузских боев, Ф.Мурадов рассказал о деятельности азербайджанской диаспоры в период Отечественной войны, довел до внимания, что проживающие за рубежом наши соотечественники посредством Фонда помощи Вооруженным силам, а также напрямую, в координации с Комитетом, оказывают помощь семьям шехидов и гази в нашей стране, Фонду поддержки азербайджанской диаспоры. Обратив внимание на работу, проводимую по популяризации и пропаганде Азербайджана, председатель комитета также проинформировал о проблемах и перспективах. Подчеркнув, что после исторической победы в Отечественной войне азербайджанская диаспора за рубежом, как и Азербайджанское государство, вступила в новый этап, Фуад Мурадов сказал: «Естественно, у нас одна цель, она не изменилась и не изменится – превращение Азербайджана в более сильное, могущественное государство в регионе и мире, его пропаганда, усиление имиджа нашего государства в странах проживания, укрепление дружбы между народами. Конечно, в послевоенный период диаспора должна выработать новые методы и подходы. Главное место в нашей будущей программе деятельности занимает привлечение азербайджанской диаспоры к процессу возрождения Карабаха».

Затем выступавшие пожелали успехов нашим соотечественникам в доведении до мира азербайджанских реалий и в их дальнейшей деятельности во имя идеологии азербайджанства и достижения поставленных целей.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ