Ильхам Алиев ознакомился с предстоящими ремонтно-восстановительными работами на водохранилищах Кёнделенчай, строительством автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша и тоннелей на этой дороге, капитальным ремонтом административного здания и строительством конференц-зала в Шуше

28
0
SHARE

21 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился в Физулинском районе с предстоящими ремонтно-восстановительными работами на водохранилищах Кёнделенчай, в селе Дашалты Шушинского района – строительством автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша и тоннелей на этой дороге, в городе Шуша – капитальным ремонтом административного здания и строительством конференц-зала.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Азербайджан, восстанавливающий освобожденные от оккупации территории за счет собственных финансовых возможностей, создал свои стандарты и в этой области. Несмотря на минную проблему, а также трудности, вызванные пандемией, работы по восстановлению и реконструкции по всем направлениям идут высокими темпами и планомерно. Будущая эксплуатация водохранилищ, интеграция гидроресурсов в систему водного хозяйства страны также являются составной частью восстановительного процесса и Большого Возвращения.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с предстоящими ремонтно-восстановительными работами на водохранилищах Кёнделенчай. Было отмечено, что в период оккупации десятки тысяч гектаров пригодных для посевов земельных площадей не орошались, что фактически вывело их из хозяйственного оборота. А намеренное уничтожение имевшихся водохранилищ – результат разрушительной деятельности Армении в аграрном секторе в Карабахе. Наглядным примером тому служит водохранилище Кёнделенчай.

Восстановление входящих в общую систему водохранилищ “Кёнделенчай-1”, “Кёнделенчай-2” и “Ашагы Кёнделенчай” позволит орошать 6200 гектаров посевных площадей на территории Физулинского района.

Отметим, что на освобожденных от оккупации территориях строятся или ремонтируются в целом 9 водохранилищ. Правильное и эффективное управление богатыми водными ресурсами Карабаха ускорит экономическое развитие региона в целом. Потенциал освобожденных от оккупации территорий в области сельского хозяйства превратится в один из важных драйверов для экономики страны. А правильное управление водными ресурсами и их рациональное использование внесут вклад в развитие аграрного сектора в Карабахе. Этот вопрос найдет решение после сдачи в эксплуатацию водохранилищ, восстановление которых планируется в настоящее время. В период оккупации Армения целенаправленно использовала водные ресурсы в качестве средства давления.

Сегодня в соответствии со стратегическим курсом Президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе восстановительного процесса совершенствуются инфраструктурные возможности для целенаправленного использования воды. Одновременно это рассчитано на улучшение условий жизни бывших вынужденных переселенцев, повышение их занятости, обеспечение продовольственной безопасности в стране.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ