Азербайджан наращивает добычу «вечного металла»

Азербайджан наращивает добычу «вечного металла»

9
0
SHARE

Накануне вновь стало дорожать золото, выступающее в роли актива-убежища на фоне высокого инфляционного давления в США, небывалого наращивания госдолга и резкого роста импортируемой инфляции во всем мире, оказывающей давление на мировые резервные валюты. Спрос на золото заметно возрос на фоне конфликта в Украине и антироссийских санкций, и инвесторы все активней используют драгметалл для хеджирования рисков. Ожидая масштабный обвал фондового рынка нынешней осенью, эксперты полагают, что глобальный спрос на золото, возможно, сохранится еще несколько лет. Такие перспективы сулят Азербайджану, расширяющему разведку и освоение новых месторождений, устойчивый рост экспортных доходов.

В 2021 году в условиях растущей инфляции золото существенно не прибавляло в стоимости, так как на фоне постпандемического подъема экономики инвесторы нашли более доходные инструменты в качестве защиты от роста цен — вложения в недвижимость, акции, криптовалюту. Однако в 2022 году перечисленные виды активов прекратили рост, поэтому интересы инвесторов опять сместились к «вечному» металлу. Золото исторически хорошо себя зарекомендовало в условиях гиперинфляции, более того, даже в периоды, когда инфляция немногим превышала 3%, цена золота увеличивалась в среднем на 14%.

В текущем году последствия разбалансировки традиционных монетарных механизмов стали ощущаться сильнее, и это обернулась небывалым ростом цен в США: так, годовая инфляция в стране по итогам первого квартала ускорилась до 8,5% — максимума с 1981 года, и эта негативная тенденция продолжает охватывать и другие регионы мира. Неудивительно, что все большее число инвесторов обращает взор на золото, традиционно выступающее активом-убежищем, спрос на который растет в условиях инфляции и геополитической нестабильности. Еще в конце марта международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило свои прогнозы по стоимости драгметаллов на 2022-2024 годы, связав увеличение спроса и цен на золото с ситуацией вокруг России и Украины и растущего инфляционного давления в мире. Не внушают оптимизма и озвученные в США в последнее время заявления авторитетных экспертов относительно перспектив американской валюты: так, недавно генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон отметил, что растет риск того, что Федеральная резервная система (ФРС) ввергает экономику страны в рецессию. В свою очередь, по мнению экс-министра финансов США Ларри Саммерса, рецессия является «наиболее вероятным» результатом для американской экономики, рекомендовав инвесторам приобретать больше золота, серебра и криптовалют.

Традиционно на стоимость золота сильно влияют динамика доходности по американским гособлигациям и движения по индексу доллара. Но в текущем году на стоимость драгметалла также стали активно влиять геополитические риски в Восточной Европе: напряженность между Россией и Западом увеличила цены на золото в середине марта до восьмимесячного максимума — $2078 за унцию, вынудив инвесторов избегать более рискованных активов и выбирать безопасные вложения в драгоценные металлы. Несмотря на определенную коррекцию цен на золото в начале апреля, базовые тренды стали усиливаться в последние дни, и цена июньского фьючерса на золото на Нью-Йоркской бирже Comex в понедельник перевалила за $2000 за тройскую унцию. Согласно данным аналитического портала DailyFX, инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу меняются в сторону роста и, вероятно, это продолжит оказывать давление на цены драгметаллов.
В связи с этим можно ждать повышения котировок на новые исторические максимумы — в район $2200 за унцию даже с учетом повышения учетной ставки ФРС США и некоторое укрепление доллара. В базовом сценарии на II квартал текущего года котировки золота останутся в диапазоне 1800-2000 долларов за тройскую унцию.

Тем самым, в ближайшие несколько лет можно рассчитывать на сохранение стабильно высоких цен на драгметаллы и глобальный спрос неизбежно будет стимулировать участвующие в золотодобыче компании. По оценкам Всемирного совета по золоту (WGC), в последние годы мировые золотодобывающие компании больше не в состоянии обнаружить новые залежи золота с большим содержанием драгметалла, чтобы компенсировать стареющие месторождения. Добыча золота в мире шла очень быстрыми темпами, и большинство эксплуатируемых месторождений в значительной мере исчерпано. Это означает, что в будущем будет снижаться предложение золота на мировом рынке, соответственно, стоимость этого драгметалла будет неизбежно расти. В сложившихся обстоятельствах, полагают эксперты WGC, заметно возрастает интерес инвесторов к освоению многочисленных мелких и средних месторождений золота в странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Турции и, конечно, же в Азербайджане.

Таким образом, возрастающий мировой спрос на золото как никогда позитивен для Азербайджана, где действующие в горнорудном сегменте экономики компания — Anglo Asian Mining (ААМ) и государственное ЗАО AzerGold планируют расширить разведку, нарастить добычу золотоносной руды на новых месторождениях и ее переработку с применением современных технологий.

В частности, в текущем году AzerGold планирует произвести 61 074 унции золота и 122 147 унций серебра. В целях наращивания производства компания приступила к работам по подземной, сульфидной стадии разработки расположенного в Дашкесане месторождения «Човдар»: прогнозируемые запасы золота на данной стадии оцениваются в 320 тысяч унций, а извлекаемые запасы — в 212 тысяч унций, что на 33 тысячи унций превышает прогнозы 2016 года. В частности, согласно данным ЗАО, на Човдарском перерабатывающем участке ведется строительство завода по переработке руды, предприятие планируется ввести в эксплуатацию на рубеже 2022-2023 годов. Для переработки руды будет применяться метод резервуарного выщелачивания (CIL), обеспечивающий максимальную эффективность. AzerGold направит около 73 млн манатов на вскрытие, добычу и транспортировку на Човдарском участке по переработке руды пород в рамках сульфидной фазы разработки, а также на измельчение оксидных пород с месторождений «Агйохуш-2», «Мерех» и «Човдар». В свою очередь, в 2022 году начнется добыча руды на расположенном в Гейгельском районе новом месторождении «Тюлаллар», и добытая здесь руда также будет направляться на новый завод по переработке. В среднесрочной перспективе на новом предприятии планируется перерабатывать золотоносную руду с обнаруженного в 2021 году месторождения «Нариманлы». В целом компания AzerGold до 2029 года планирует ввести в эксплуатацию в общей сложности 10 месторождений: из них четыре месторождения золота, одно месторождение полиметаллов, три месторождения меди и два месторождения железной руды.

В свою очередь, компания Anglo Asian Mining (ААМ), добывающая драгметаллы с контрактных площадей «Гедабей» и «Гоша», в текущем году планирует наладить добычу на новом месторождении «Авшанджлы» в контрактной зоне Гедабея. Сегодня ААМ также продолжает оценочное бурение на новом медно-золотом месторождении «Зафер» и готовится активировать разведку на месторождении «Ордубад» в Нахчыванской АР. Напомним, что по итогам 2021 финансового года ААМ получила в Азербайджане рекордную прибыль в размере $37,5 млн, что превышает показатель 2020 года на 21,35%. В отчетный период компания добыла свыше 2,18 млн тонн руды. Объемы добычи еще более возрастут с учетом того, что ААМ обнаружила к югу от основного золотого рудника «Гоша» новую субвертикальную золотую жилу Hasan, где в настоящее время ведется геолого-структурное картирование, а также планирование подземной разработки жилы.

Но самым знаковым для страны событием становится подготовка к началу освоения золотых месторождений на освобожденных от оккупации территориях Карабахского региона. В частности, в этом направлении активизируется Anglo Asian Mining — оператор трех контрактных месторождений — «Соутели», «Гызылбулаг» и «Вейджнели». «Компания полностью оценит потенциал трех контрактных участков после того, как получит разрешение на доступ от правительства Азербайджана. Во время армянской оккупации на всех трех контрактных участках незаконно осуществлялась добыча полезных ископаемых: конфликт нанес немалый ущерб всему региону, поэтому потребуются значительные инвестиции для ремонта и восстановления рудников», — отметил в начале года президент и генеральный директор Anglo Asian Mining Реза Вазири.

Добыча цветных и драгметаллов будет налажена и на рудных месторождениях «Гашгачай», «Эльбейдаш» и «Агдуздаг», недавно переданных в управление турецким компаниям Eti Bakır и Artvin Maden. Это весьма перспективное направление: так, только на руднике «Агдуздаг», расположенном в Кяльбаджарском районе, разведано до 100 золотоносных жил со средним содержанием золота 6,72 грамма на тонну. В целом, по предварительным расчетам специалистов, на освобожденных территориях имеется пять крупных месторождений золота и других драгметаллов с оценочными запасами порядка 132,4 тонны.

В свою очередь, AzerGold также объявила о начале реализации рассчитанной до 2025 года программы геологической разведки на месторождениях золота в Карабахском регионе. В частности, ЗАО приступило к соответствующим работам, в том числе к изучению гиперспектральных спутниковых изображений, проведению дистанционных (неинвазивных) исследований в целях изучения потенциальных месторождений золота и иных драгметаллов в бассейне реки Тутхун и окрестностях — в Оруджлу, Башлыбеле, Ханланлы, Асрике и т.д. В дальнейшем для выполнения буровых и других геологоразведочных работ указанные территории должны быть разминированы, и в этом направлении уже предпринимаются необходимые шаги.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ