Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев празднует 63-й день рождения

Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев празднует 63-й день рождения

122
0
SHARE

Всемирно известный писатель, президент ПЕН-клуба, секретарь Союза писателей Азербайджана, кавалер ордена “Шохрат”, доктор юридических наук, народный писатель Чингиз Абдуллаев 7 апреля отмечает день рождения, сообщает inCity.az.

Будущий автор десятков бестселлеров родился в Баку и окончил там юридический факультет Азербайджанского государственного университета. Затем Абдуллаев прошел обучение на курсах КГБ, после чего с дипломатическими поездками побывал во многих горячих точках мира – в Мозамбике, Анголе, Афганистане, Германии, Польше.

Писателем Чингиз Абдуллаев стал после распада СССР. Он широко известен как автор популярных детективов, таких как “Дронго”, “Окончательный диагноз”, “Рай обреченных” и многие другие. Его книги легли в основу многих сериалов и полнометражных фильмов как в России, так и в Азербайджане.

Захватывающие романы Чингиза Абдуллаева благодаря остроте и непредсказуемости сюжета, выразительному языку и вкраплению в повествование реальных фактов и документов стали заметным явлением детективной литературы.

Книги Абдуллаева читают не только на просторах СНГ и в странах Балтии, но и в Италии, Турции, США, Франции, Швеции, Норвегии, Болгарии, Израиле, Румынии.

Чингиз Абдуллаев – доктор юридических наук, профессор, почетный доктор права четырех университетов, почетный доктор права Национальной Академии наук Азербайджана, почетный офицер отрядов спецназа пяти государств. Обладатель многих литературных премий: “Гранд-мастер” (Латвия), “Честь и достоинство” (Россия), HUMAY и “Золотое перо” (Азербайджан), Opera Omnia имени Тудора Аргези (Румыния), получил награду немецких книготорговцев “За вклад в развитие европейского романа”.

Писатель удостоен многих высоких наград. В 2009 году Чингиз Абдуллаев за активное участие в литературной жизни Азербайджана был награжден орденом “Шохрат”. В 2020 году Владимир Путин наградил писателя Орденом Дружбы.

 

Интересные факты из жизни

Чингиз Акиф оглу Абдуллаев родился 7 апреля 1959 года в Баку. Потомственный юрист в четвёртом поколении, его прадед (по отцовской линии) служил помощником присяжного поверенного в Баку ещё в начале 1890-х годов.

Имеет три высших образования. Владеет несколькими иностранными языками: кроме азербайджанского и русского – английским, итальянским, турецким и фарси. Занимался боксом, прекрасно владеет различными видами оружия, мастер спорта по стрельбе. Жизнь Чингиза Абдуллаева не менее насыщена событиями, чем его книги. Был членом Союза писателей СССР. По линии Министерства обороны СССР выполнял задания за рубежом, возглавлял спецотдел особого назначения. Работал в Бельгии, Германии, Польше, Румынии, Анголе, Румынии, Афганистане. На территории Намибии ему пришлось участвовать в тяжелой операции по освобождению ангольских командиров, попавших в плен. Из той операции в живых вернулось всего четыре человека. Поэтому цену крови и жизни он знает не понаслышке. За время своих опасных командировок Чингиз Абдуллаев был дважды ранен. Майор в отставке, имеет ряд правительственных наград.

Библиография Чингиза Абдуллаева достигает почти двухсот произведений, пятисот статей и шестидесяти сценариев. Его работоспособность и трудолюбие просто поражают, и писатель никогда не останавливается на достигнутом. Чингиз Абдуллаев является единственным азербайджанским писателем, создающим свои произведения на русском языке в жанре психологического и политического детектива. Книги мастера детективного жанра изданы в Европе, Южной Америке и Азии, вышли общим тиражом почти 30 млн. экземпляров на более тридцати языках мира – русском, азербайджанском, испанском, украинском, польском, английском, немецком, итальянском, турецком, шведском, латвийском, румынском, эстонском и др. По его произведениям азербайджанскими и зарубежными кинематографистами сняты такие сериалы и фильмы, как “Дронго”, “Сыщик без лицензии”, “Рай обречённых”, “Перевёрнутый мир”, “Танец Добра и Зла”, и другие. Острый сюжет, непредсказуемые судьбы героев, резкий и лаконичный язык, а также вкрапление в канву повествования реальных фактов и документов – все это делает романы заметным явлением детективной литературы. Вместе с тем Чингиз Абдуллаев пишет и на исторические темы. Американская Christian Science Monitor назвала его одним из лучших авторов современности в жанре политического и шпионского детектива.

Обладатель множества премий и международных наград, среди которых Золотая медаль имени академика Юсифа Мамедалиева, лауреат межгосударственной премии “Звёзды Содружества” и т.д.. Чингиз Абдуллаев – председатель Попечительского совета национальной библиотеки, президент Центра культуры азербайджанцев мира, почетный доктор Национальной Академии наук Азербайджана, университетов Украины, Болгарии, Польши и Беларуси, сопредседатель Международного литературного фонда, член Комиссии государственных премий Азербайджана по науке, технике, архитектуре, культуре и литературе, один из учредителей и был президентом Международного Фонда сотрудничества и партнёрства Чёрного моря и Каспийского моря, учредитель, вице-президент и член Совета директоров Международного фонда за устойчивый мир и развитие (IFSPD) и т.д..

Чингиз Абдуллаев женат, имеет двоих детей – Наргиз и Джамиль, которые являются выпускниками юридического факультета Лондонской школы экономики и политических наук. Он искренне считает, что главная заслуга его успеха принадлежит его супруге Зулейхе Алиевой, по профессии врач-офтальмолог.

От имени Информационно-культурного портала inCity.az поздравляем Чингиза Абдуллаева с днём рождения, желаем долгой жизни и дальнейших творческих успехов!

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ