Шуша объявлена столицей тюркского мира на 2023 год

Шуша объявлена столицей тюркского мира на 2023 год

197
0
SHARE
Как сообщает inCity.az, соответствующее решение принято на заседании Постоянного совета Международной организации тюркской культуры – ТЮРКСОЙ в городе Бурса (Турция).

Азербайджанская делегация, возглавляемая министром культуры Анаром Керимовым, уже несколько дней находится в культурной столице тюркского мира на 2022 год – городе Бурса.

Керимов вместе с коллегами из разных стран 31 марта принял участие в очередном заседании Постоянного совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ. На нем были рассмотрены организационные и текущие вопросы. В ходе заседание также было принято решение объявить город Шуша “Культурной столицей тюркского мира” на 2023 год.

Отмечается, что в Бурсе, в честь объявления города культурной столицей на 2022 год, пройдут четвертые Всемирные игры кочевников, второй кинофестиваль тюркского мира “Деде Горгуд”, пятый Фестиваль спорта предков тюркского мира, третья книжная выставка Бурсы, будут реализованы различные проекты, организованы экскурсии.

Год города Шуша в Азербайджане

Кабинет министров Азербайджана ранее утвердил план мероприятий в связи с объявлением 2022 года “Годом города Шуша”.

План действий включает 35 пунктов, которые касаются и культурной, и спортивной сфер. В мае 2022 года в Шуше будет проведен международный фольклорный фестиваль “Харыбюльбюль”, в июле – “Дни поэзии Бюльбюля”, в июле-августе – финальный этап и гала-концерт победителей “Телевизионного конкурса мугама-2022”, в августе – проведение ряда мероприятий, посвященных 190-летию Хуршудбану Натаван.

Кроме этого, в апреле-августе состоится турнир по човгану, в мае-октябре – Шушинский международный велосипедный турнир, в августе – международный скаутский лагерь Wonderland-Azerbaijan 2022, в июле-ноябре 2022 года – “Шушинская ассамблея” городов стран-членов Движения неприсоединения.

Во всех этих мероприятиях примут участие азербайджанские и зарубежные музыканты, художники, писатели и спортсмены. В течение 2022 года также будет проводиться проект “Шушинская творческая мастерская”.

Кроме того, будут выпущены в оборот три почтовые марки и почтовых конверта на тему “270 лет Шуше” и “Хуршудбану Натаван – 190 лет”.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ