Состоялся II Форум диаспоры Организации тюркских государств

Состоялся II Форум диаспоры Организации тюркских государств

31
0
SHARE

В турецком городе Бурса состоялась церемония открытия II Форума диаспоры Организации тюркских государств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по работе с диаспорой, на церемонии выступили руководитель Главного управления по делам турок за рубежом и родственных общин (YTB) Абдуллах Эрен, председатель муниципалитета Бурсы Алинур Акташ, губернатор Бурсы Якуп Джанполат, генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдат Амраев, заместитель министра культуры и туризма Турции Сердар Чам, председатель Совета аксакалов Организации тюркских государств Бинали Йылдырым. Отметив, что проведение форума в городе Бурса, объявленном “Культурной столицей тюркского мира” 2022 года, является неслучайным, выступавшие поздравили участников мероприятия с началом работы II Форума диаспоры и пожелали им успехов.

На панельном заседании, посвященном теме “Нынешнее состояние и дальнейшие перспективы диаспор стран-участниц ОТГ”, выступили председатель YTB Абдуллах Эрен, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, вице-президент Фонда “Соотечественники” (Казахстан) Магауия Сарбасов, директор Департамента внешней миграции при Министерстве иностранных дел Кыргызстана Таштанбек Каймазаров, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Узбекистана Рустамбек Курбанов.

Приветствовав участников мероприятия, председатель ГКРД Ф.Мурадов назвал проведение форума в городе Бурса историческим событием. Он подчеркнул, что Победа, одержанная в Карабахе под решительным руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, награжденного “Высшим орденом тюркского мира”, представляет большое значение для всего тюркского мира, констатировал, что во время 44-дневной Отечественной войны ОТГ оказала поддержку нашей стране и продемонстрировала солидарность с нашим народом.

Было отмечено, что в минувший период в рамках сотрудничества с ОTГ осуществлялась конкретная деятельность между диаспорами, доведены до внимания диаспорская политика Азербайджана, требования Шушинской декларации, подчеркнуто, что в ноябре 2021 года в “Tурецком доме” в городе Нью-Йорк обсуждалась совместная деятельность диаспор тюркских государств, что принятые меры по укреплению связей, усовершенствованию коммуникации между азербайджанской и турецкой диаспорами приносят свои плоды, а панельное заседание откроет новые возможности с тем, чтобы диаспоры тюркских государств предпринимали постоянные и согласованные действия для дальнейшей деятельности.

Академическая сессия форума была посвящена теме “Исторический процесс диаспор стран-участниц ОТГ”, а сессия НПО – теме “Повышение умений НПО в диаспоре – Вызовы”. Панельные обсуждения в данном направлении продолжались с участием деятелей науки тюркского мира и представителей НПО.

29 марта в рамках мероприятия будет представлена Диаспорская институциональная программа обмена опытом.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ