21 марта – Международный день Новруза

21 марта – Международный день Новруза

103
0
SHARE

В 2009 году Новруз байрамы был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А в 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта был объявлен Международным днём Новруза.

Новруз, означающий “новый день”, уже три тысячи лет отмечается в балканских странах, странах Черноморского региона, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и др. Сведения о Новрузе, как о древнем народном празднике, встречаются в исторических и литературных источниках. Один из них – азербайджанские мифы. Интересные сведения об этом празднике приводятся в записях путешественников, побывавших в Азербайджане. Информация о Новрузе представлена в “Сиясетнаме” Низам аль-Мулька. Именно Новруз был наиболее популярным праздником в период Зороастризма. В произведении “Новрузнаме” Омар Хайям на основании астрономических исследований научно разъяснил, что Новруз связан с солнечным календарем. Новруз действительно означает смену года.

Новруз играет значительную роль в укреплении связей между народами на основе взаимного уважения и идеалов мира и добрососедства. Его традиции и ритуалы отражают культурные и древние обычаи цивилизаций Востока и Запада, получившие распространение в контексте взаимообмена человеческими ценностями.

Празднование Новруза означает утверждение жизни в гармонии с природой, осознание неразрывной связи между созидательным трудом и природными циклами обновления и заботливое и уважительное отношение к природным источникам жизни.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ