Сегодня день памяти легендарной азербайджанской актрисы Насибы Зейналовой

Сегодня день памяти легендарной азербайджанской актрисы Насибы Зейналовой

87
0
SHARE

Сегодня день памяти легендарной актрисы, народной артистки Азербайджана Насибы Зейналовой.

Насиба Джангир гызы Зейналова родилась 20 апреля 1916 года в Баку в семье купца и актера Джангира Зейналова. Ее отец, основатель национальной реалистической школы актерского мастерства, всегда мечтал, чтобы дочь продолжила его дело, но так и не застал этого. До начала мартовских событий 1918 года семья Зейналовых бежала в Иран. Дж.Зейналов скончался от тифа на корабле по пути домой в ноябре 1918 года, когда дочке было два года.

Уже в раннем детстве маленькая Насиба проявляла особый интерес к искусству и театру. В 1932 году она поступила в драматический кружок Рзы Тахмасиба.

В 1937 году гастролировала по азербайджанским городам в составе театральной труппы. 4 апреля 1938 года она была принята в труппу Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии в качестве актрисы первой категории и одновременно в театральный техникум на актерский факультет, который окончила в 1942 году.

Актриса сыграла в азербайджанских классических опереттах следующие роли: Гюльпери, тетя Джахан, Санам («Муж и жена», «Аршин мал алан», «Не та, так эта» Узеира Гаджибекова), Мелек ханым и Келек ханым («Пятидесятилетний молодой человек», Зульфугара Гаджибекова).

Наиболее яркие образы актрисы в кино – Джаннат («Свекровь»), Зулейха («Улдуз» – «Любовь и лимандры»), Фатманиса («Мачеха»), Асли хала («Украли жениха»).

За большой вклад в развитие музыкального театра Азербайджанской Республики Насиба Зейналова 24 мая 1960 года была удостоена почетного звания заслуженной артистки, а в 1967 году – народной артистки.

Скончалась 10 марта 2004 года в Баку. Похоронена на Аллее почетного захоронения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 17 марта 2016 года подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Н.Зейналовой.

media.az

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ