В БГУ обсуждали роль молодежи в управлении водными ресурсами

В БГУ обсуждали роль молодежи в управлении водными ресурсами

34
0
SHARE

Состоялось мероприятие на тему «Роль молодежи в управлении водными ресурсами», организованное геологическим факультетом Бакинского государственного университета (БГУ), ОАО «Азерсу» и Ясамальским районным отделением Партии «Ени Азербайджан».

Выступивший на мероприятии проректор БГУ по организации учебного процесса и технологиям обучения Фарда Иманов напомнил, что водные ресурсы в мире сокращаются в силу различных факторов. Проректор отметил, что спрос на воду растет в результате роста населения, развития сельского хозяйства и расширения пахотных земель. Уменьшение количества осадков и загрязнение водоемов увеличивают риск нехватки воды. Фарда Иманов подчеркнул, что запасы пресной воды в стране ограничены и распределены неравномерно. 67% поверхностных водных ресурсов Азербайджана формируются за пределами страны и поступают в неё в загрязненном состоянии. Чтобы избежать проблемы серьезной нехватки воды в будущем, необходимо беречь запасы пресной воды, использовать воду экономно и эффективно, – подытожил Фарда Иманов.

Преподавательница кафедры гидрогеологии и инженерной геологии геологического факультета Гюнай Гусейнова сообщила, что годовой эксплуатационный запас пригодных для использования подземных вод в стране составляет 9 миллиардов кубометров. Хотя водоснабжение ряда населенных пунктов в настоящее время обеспечивается за счет подземных вод, 80 % эксплуатируемых запасов используются для орошения и технических целей.

Ведущий инженер ОАО «Азерсу» Гюнай Мамедли говорила о широкомасштабных проектах, реализованных по инициативе Президента Ильхама Алиева по улучшению снабжения населения питьевой водой.

На мероприятии представлены видеоролики о водных ресурсах, эффективном и экономном использовании воды, деятельности молодежи в этой области.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ