Минуло 32 года со дня кровавой трагедии 20 Января

Минуло 32 года со дня кровавой трагедии 20 Января

53
0
SHARE

Шехидляр хиябаны – священное место поклонения нашего народа является воплощением и общенационального горя, и непобедимой воли нашего народа.

20 января 1990 года – одна из самых трагических, но вместе с тем и героических, доблестных страниц в истории азербайджанского народа. Именно так характеризовал в свое время великий лидер Гейдар Алиев события 20 Января. С мудрой дальновидностью он говорил, что насколько мы будем отдаляться во временном отношении от тех событий, настолько будем осознавать их важность в истории азербайджанского народа, и может быть будущие поколения дадут им более верную оценку. Однако правда заключается в том, что 20 января 1990 года стал поворотным этапом, поворотной точкой в жизни азербайджанского народа.

Сегодня мы более отчетливо видим место 20 Января в нашей истории – спустя 32 года, о котором говорил великий лидер. 20 января 1990 года азербайджанский народ дал первых шехидов во имя свободы и независимости. Героические сыновья и дочери Родины, погибшие во имя свободы, вписали новую яркую страницу в героическую летопись нашего народа. Народное единство и национальное достоинство победили оружие и это один из самых важных моментов 20 Января.

Более 30 лет Азербайджан является независимым государством. Трудный, но славный путь, начавшийся в 1990 году, достиг своей самой славной вершины с карабахской Победой. Оккупированные Арменией наши земли были освобождены в результате 44-дневной Отечественной войны в 2020 году. Молодежь, которая еще в детстве посещала Шехидляр хиябаны, написала героический эпос, восстановила территориальную целостность нашей страны. На Шехидляр хиябаны похоронены и герои, погибшие в боях за территориальную целостность Азербайджана. Да возрадуются сегодня их души, они пролили кровь не зря. Ставшие шехидами за независимость, суверенитет, территориальную целостность Азербайджана заложили основу героической истории нашего времени. Поэтому наш народ с особой гордостью отмечает 31-ю годовщину трагедии 20 Января на фоне великой Победы в Карабахе.

С течением времени меняются взгляды на события Кровавого Января. И если раньше мы лишь сожалели об этом, оплакивали шехидов, возлагая гвоздики на их могилы, то сегодня в наших сердцах царит чувство бесконечной гордости.

На самом деле, в ту зимнюю ночь, когда безоружных людей убивала и давила танками советская армия, взошло солнце свободы. Мы поняли это потом, после восстановления государственной независимости.

За минувший период Азербайджан невероятно изменился. Неизменным остаётся лишь народное уважение и почтение к памяти шехидов.

Вопрос политико-правовой оценки трагедии 20 Января на государственном уровне нашел свое решение благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. 21 января проживавший в то время в Москве Гейдар Алиев пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве, разделил горе нашего народа, осудил преступление советского руководства в Баку. Благодаря заявлению великого лидера о событиях 20 Января мир узнал о государственном терроре руководства СССР против азербайджанского народа, совершенном с особой жестокостью. По инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, вернувшегося на родину из Москвы в июле 1990 года, 21 ноября того же года Верховный Меджлис Нахчыванской Автономной Республики принял документ, дающий первую политико-правовую оценку трагедии 20 Января 1990 года. Это решение, воплощающее общее мнение азербайджанского народа, вошло в историю как проявление решимости великого лидера Гейдара Алиева.

Сегодня есть десятки тысяч живых свидетелей трагедии азербайджанского народа. Фотографии также являются неоспоримым доказательством военных преступлений, совершенных войсками империи в Баку. Сотни фотографий хранятся в архиве АЗЕРТАДЖ, отражающие кровавую бакинскую ночь, обезображенные трупы невинных людей на улицах мирного города, массовые похороны шехидов и другие события, они словно возвращают нас в те времена.

В ту ночь по указанию руководства СССР военный контингент численностью 65 тысяч человек, отличавшихся чувством особой ненависти к азербайджанскому народу, в частности, солдаты и офицеры армянского происхождения без какого-либо предупреждения с пяти направлений ворвались в город. Танки и бронетранспортеры наезжали на людей и автомобили, военные всех расстреливали. В ту ночь и последующие несколько дней в Баку, Нефтчале и Лянкяране были убиты 147 человек, 744 ранены, свыше 800 арестованы.

В отчёте, подготовленном независимыми экспертами организации “Щит”, отмечается: “Людей расстреливали с близкого расстояния с особой жестокостью. Так, у Е.Мейеровича 21, Д.Ханмамедова свыше 10, Р.Рустамова 23 пулевых ранения, обстреливались больницы и машины скорой медицинской помощи, погибли врачи, людей убивали холодным оружием. Использовались запрещённые пули 5,45 калибра со смешанным центром тяжести для автомата Калашникова. Среди убитых были несовершеннолетние, женщины, старики, инвалиды”.

20 Января вошел в историю Азербайджана как день трагедии и героизма. Массовые похороны шехидов показали всему миру не только скорбь, но и мужество и тесную сплочённость азербайджанского народа во имя единой идеи. Фотографии того времени отчётливо отражают эти вызывающие чувство гордости исторические мгновения.

Президент Ильхам Алиев так оценил мужество и заслуги перед Родиной шехидов 20 Января: “Память всех шехидов 20 Января, пожертвовавших собой во имя свободы и независимости Родины, должна вечно жить в наших сердцах. Считаю, что сегодняшний независимый, сильный Азербайджан является самым большим достоянием нашего народа. Нашим шехидам принадлежат большие заслуги в этом деле. Об этом никогда нельзя забывать”.

Наша молодежь, которая готова на любую самоотверженность, даже отдать жизнь во имя независимости нашей Родины, освобождения наших земель, свидетельствует о величии нашего народа.

Кровь шехидов священна. Наиболее точную оценку ей дал великий лидер Гейдар Алиев: “В каждой капле этой крови есть сила нашего народа, героизм нашего народа, мечты нашего народа о свободе и независимости. Кровь, пролитая в ту ночь, священна. Это кровь, смешанная с кровью нашего народа, веками проливаемой во имя свободы и независимости. Кровь, пролитая в ту ночь,- это кровь на нашем национальном флаге, олицетворяющем независимость Азербайджана”.

В ту ночь были убиты более сотен наших сыновей и дочерей. Именно за счет крови, пролитой в ту ночь, наша страна восстановила государственную независимость. Шехидляр хиябаны превратилось в священное место нашего народа. Это место, расположенное на одной из самых высоких точек Баку, является олицетворением общенародной скорби, а также борьбы, непобедимой воли нашего народа. Прошедшие годы умножают уважение и почтение народа к нашим шехидам. Ведь благодаря их героизму наш народ обрел свободу. Кровью шехидов освобождён от оккупации наш Карабах. Сегодня в Шуше, Физули, Джебраиле, Зангилане, Губадлы, Агдаме, Кяльбаджаре, Лачине развевается государственный флаг Азербайджана. За это мы в долгу у доблестной Армии, Победоносного Верховного главнокомандующего, азербайджанского воина, героических шехидов.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ