Президент Азербайджана прокомментировал рост цен на хлеб

Президент Азербайджана прокомментировал рост цен на хлеб

18
0
SHARE

Рост цен на хлеб был неизбежен. Стоимость зерна, пшеницы в мире резко выросла. Наш основной поставщик – российская сторона.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 января во время интервью местным телеканалам.

«Потому что мы покупаем самую дешевую пшеницу в России. Там выросли и продолжают расти и цены, и экспортные пошлины. Конечно, мы не могли искусственно удерживать цены на хлеб на прежнем уровне. Принимая это во внимание, мы в то же время усиливаем регулирующую роль государственных органов, чтобы не было искусственного повышения цен и спекуляций.

При этом был реализован очень широкий социальный пакет. Как известно, минимальная заработная плата увеличена на 20%, минимальная пенсия – на 20%, повышены стипендии и социальные пособия. В общей сложности это обошлось нам в 1,5 млрд манатов и охватывает более 2 млн человек. Мы считаем, что это увеличение заработной платы можно оценивать как компенсацию за рост цен на хлеб, и это не первый такой шаг. Мы регулярно повышаем зарплаты. Например, если мы посмотрим на последние 10 лет, то увидим, насколько увеличилась минимальная заработная плата. Это нас удовлетворяет? Конечно, нет. Но мы должны сделать все возможное. Принимаются комплексные меры по улучшению социального благосостояния людей. Повышение зарплат и пенсий является частью этого», – сказал глава государства.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ