В Баку состоится международный круглый стол, поcвященный российско-азербайджанским отношениям

В Баку состоится международный круглый стол, поcвященный российско-азербайджанским отношениям

21
0
SHARE

20 декабря в Баку состоится международный круглый стол «Россия-Азербайджан в новой системе региональной безопасности и экономического сотрудничества. Итоги года и перспективы». Организатором выступает Политологический центр «Север-Юг» совместно с аналитической экспертной сетью «Baku Network», сообщает Trend.

В мероприятии примут участие представители органов государственной власти России и Азербайджана, экономисты, политологи и общественные деятели двух стран, в числе которых: Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Азербайджанской Республике Михаил Бочарников, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, депутат Милли Меджлиса, руководитель межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Россия Низами Сафаров, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко, председатель Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательства Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, академик, действительный член Академии наук Азербайджанской Республики, вице-президент Международного союза экономистов Зияд Самедзаде и др.

В ходе круглого стола будут обсуждаться вопросы сотрудничества между двумя странами по самым разным направлениям:

Совместные инициативы России и Азербайджана на международном треке, взаимодействие в рамках международных организаций; Роль России и Азербайджана, как ключевых партнеров в оформлении новой системы региональной безопасности на Южном Кавказе. Миротворческое присутствие России в регионе: общий обзор и достижения. Промышленная кооперация: сферы, отрасли, компании. Интересы России и Азербайджана в формировании новой транспортно-магистральной карты Евразии. Развитие сотрудничества в проекте МТК «Север-Юг» в новых реалиях на Южном Кавказе.

Российско-азербайджанские отношения являются примером долгосрочного взаимовыгодного партнерства двух стран на международной арене. Архитектура безопасности в Южно-Кавказском регионе во многом базируется на тех конструктивных связях, которые выстроены за последние годы между Россией и Азербайджаном. Это дает возможность всем региональным игрокам развивать как старые, так и новые экономические проекты. В первую очередь, это касается реализации транзитного потенциала стран региона и, в частности, расширения возможностей международного транзитного коридора «Север-Юг», как одного из перспективных направлений.

На повестке также вопросы углубления экономической интеграции, развития совместных промышленных производств и международного туризма.

Таким образом, тесные связи между Россией и Азербайджаном создают условия для устойчивого развития всей системы международных отношений на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ