Фарид Казаков представил моноспектакль в Баку

Фарид Казаков представил моноспектакль в Баку

28
0
SHARE

Недавно в Баку в центре искусств “Salaam Sinema Baku” прошёл показ первого хореографического моноспектакля в Азербайджане “Энуэмент”.

Моноспектакль “Энуэмент” является лауреатом единственного в России фестиваля негосударственных пластических театров “Куранта”. В 2020 году моноспектакль из Азербайджана был удостоен Гран-при национальной премии Санкт-Петербурга в области исполнительского искусства.

“Энуэмент” – это возврат в прошлое и разговор с собой. Всем иногда хочется вернуться в прошлое и рассказать себе, что ждёт его в будущем. Предостеречь о зависти и славе, о триумфах и физических травмах.

В этом моноспектакле артист разделил пространство на сцену (выступления, аплодисменты и ликующие зрители), а также на закулисье (боль, ушибы, травмы и завистники). Показал зрителям изнанку сценических декораций.

Режиссёром-постановщиком данного спектакля является российский режиссёр, работающий с известными актёрами, такими как Николай Лебедев, Никита Кукушин, Ян Цапник и другими —Lyiza Air.

Известный танцовщик и актёр спектакля Фарид Казаков поделился своими впечатлениями о показе и о новых достижениях на профессиональном поприще.

“В этом году сбылась ещё одна моя заветная мечта! Я стал магистрантом Санкт-Петербургского государственного института культуры режиссёрского факультета.

Ещё с детства, учась в Бакинской академии хореографии, я мечтал ставить спектакли и создавать новые проекты, не имеющие аналога. Я рад, что посредством своего имени и известности могу пропагандировать в России и за рубежом азербайджанское искусство, рассказывать о нём. Сейчас я готовлюсь к написанию научного исследования, посвящённого азербайджанскому искусству, становлению и развитию театрального искусства в нашей стране”, – сказал Ф. Казаков.

Говоря о моноспектакле, известный танцовщик подчеркнул, что перед самим показом переживал и даже испытывал страх.

“Дело в том, что на данной площадке такого рода выступление было впервые, и не стану скрывать того, что для моей профессии и тех сложных элементов и вращений, которые я исполняю в ходе спектакля, она очень опасна. Когда меня пригласили в центр искусств “Salaam Cinema Baku” для показа “Энуэмента”, я первым делом сходил туда, чтобы увидеть сцену. Увидев её, я понял, что если я соглашусь, то это будет осознанным риском для моего физического здоровья, но выбор пал между большим количеством людей, которые очень ждали и просили показа спектакля и собственным здоровьем. Я как истинный артист по своему призванию не мог отказать своему зрителю и решил выступить не смотря ни на что!” – смеётся танцовщик.

Ф. Казаков отметил, что на протяжении трёх недель он ежедневно по 5-6 часов репетировал его в балетном зале и на сцене.

“Вы наверное спросите: почему так долго? Этот спектакль очень сложный. В нём я предстаю в пяти совершенно разных образах и, переходя из одного в другой, я должен полностью переключаться эмоционально и физически. На протяжении часа я один на сцене. и это накладывает особую ответственность, ведь я должен постоянно держать публику в кураже, полностью захватить их внимание на целый этот час.

Я рад и счастлив, что мои старания увенчались успехом и спектакль прошёл при полном аншлаге, и я был одарен множеством цветов, которые было сложно удержать. Многим зрителям даже пришлось смотреть спектакль стоя, ведь 50 посадочных мест были заняты.

Хочу поблагодарить организаторов центра искусств “Salaam Sinema Baku” за приглашение и помощь в организации показа. Также поблагодарить свою команду в составе: Самиры Халафовой, Махмуда и Риада Гусейновых за их помощь и поддержку. Хочу поблагодарить всех зрителей, кто пришёл на спектакль за их внимание, поддержку и любовь к моему творчеству и к моей личности.

На днях я принял участие в отборе мирового шоу, на котором верю представить Азербайджан.

Для всех тех, кто не смог придти на показ спектакля, прошу не огорчаться. Специально для вас и других зрителей я выпустил съемку с показа моноспектакля у себя на ютуб-канале, где, пройдя по ссылке, все желающие смогут его посмотреть. Также  в декабре я планирую показ премьеры моего нового спектакля! Приглашаю всех!” – подытожил именитый танцовщик.

На спектакле присутствовали видные фигуры азербайджанского бомонда. Одним из них был известный азербайджанский вокалист Гасым Халилов, который после спектакля поделился своим мнением об исполнении и самом спектакле.

“Премьера моноспектакля с участием всего одного, очень талантливого актёра-танцора Фарида Казакова оставила самые замечательные впечатления. Актер создал собирательный образ, в котором были воплощены множество творческих людей, посвятивших себя своему любимому искусству.

Я могу с профессиональной уверенностью заявить, что Фарид Казаков – явление высокого многогранного таланта в нашем культурном обществе, это один из творческих самородков нашего времени. Помимо того, что он великолепно владеет пластикой своего тела, он является великолепным драматическим актёром, который мимикой своего лица и движением тела передавал переживания, сомнения, отчаяния различных артистических образов.

Фарид Казаков еще много раз прославит Азербайджан. Желаю ему удачи и творческих успехов!” – сказал он.

Недавно Фарид Казаков стал гостем программы на телеканале культуры Medeniyyet TV, где рассказал о своих успехах и показал сцену из своего моноспектакля. \

Фарид Казаков – известный азербайджанский и российский танцовщик, дважды лауреат национальной премии Азербайджана как “Лучший молодой танцовщик Азербайджана”, лауреат национальной премии Турции, обладатель звания “Самый талантливый танцовщик Турции”, выпускник Бакинской академии хореографии, выпускник Московского государственного института культуры, магистрант режиссёрского факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры, трижды обладатель престижного звания в танцевальном мире России “Solo Star Russia” как “Лучший солист России”, почетный член и амбассадор Азербайджана и Турции в Европейской ассоциации культуры, победитель и обладатель ряда Гран-при и премий международных, всероссийских и республиканских конкурсов. Имя Фарида Казакова внесено в книгу Президента Азербайджана и Первого вице-президента Азербайджана “Zirvedeki Azerbaycanlilar” как выдающегося представителя азербайджанской молодежи 21 века.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ