В Доме дружбы народов РТ прошел вечер памяти Башира Баширова

В Доме дружбы народов РТ прошел вечер памяти Башира Баширова

7
0
SHARE

В концертном зале Дома Дружбы народов Татарстана состоялся вечер, посвященный памяти бывшего руководителя азербайджанской национально-культурной автономии РТ Башира Баширова.

На мероприятии собрались знакомые, друзья, коллеги и семья бизнесмена. Почетными гостями стали бывший руководитель Исполнительного комитета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, действующий руководитель исполкома Константин Яковлев, директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов и заместитель Председателя Общественной палаты РТ Анастасия Исаева.

Руководитель азербайджанской диаспоры Бахрам Мустафаев вспомнил Баширова тёплыми словами, поприветствовал и поблагодарил гостей:

«Он оставил много своих дел, трудов, хороших примеров и для семьи, и для друзей».

На мероприятии прозвучали стихотворения и видеоролики про Башира Баширова. Азербайджанский писатель Исах Алиев издал книгу посвященную Баширу Баширову под названием «Cənnətdən gələn ağ göyərçinlər» («Белые голуби с небес»).

Со словами благодарности выступил Николай Владимиров:

«Башир Тайярович был человеком с большой душой, добрым сердцем, всегда помогал, поддерживал и объединял граждан из Азербайджана в один единый кулак. Он никогда не обращался к нам за деньгами на проведение мероприятия, всегда выделял свои средства. Хочется сказать семье, детям, друзьям и родственникам спасибо, что не забываете такого хорошего человека, своего земляка. Дай бог вам здоровья и постарайтесь быть похожими на Башира», — сказал Николай Владимиров.

Константин Яковлев также поделился своими теплыми словами:

«У него действительно было очень много друзей, он умел находить общий язык с каждым, очень переживал за народ и за азербайджанское общество. Пусть будет вечная память Баширу Тайяровичу», — поделился Константин Яковлев.

Ирек Шарипов выразил свои мысли, сравнив Баширова со своим отцом:

«Сегодня больно и прошло время, но эта боль все равно никогда не утихнет. Башир Тайярович, он всегда рядом, всегда в душе, всегда будет помогать. Его светлый образ безупречного, чистого, светлого, красивого человека будет помогать вам жить в этой жизни», — выразился Ирек Шарипов.

В завершении вечера сын Баширова заявил об открытии Фонда имени Баширова Башира Тайяр оглы.

Башир Баширов оказывал систематическую поддержку по сохранению и продвижению азербайджанского языка в Казани. В свое время создана газета под названием «ODLAR YURDU», издавались книги на азербайджанском языке и был открыт культурный центр.

Целью фонда станет повышение узнаваемости азербайджанского языка, защите образования и поддержке его развития. Эмблемой Фонда выступит пергамент с подписью Баширова Башира и будет олицетворять продвижение его дел. Основателями Фонда является семья бизнесмена.

Благодарственными письмами Фонда Башира Баширова награждены Николай Владимиров и Ирек Шарипов за многолетнее плодотворное сотрудничество и проявленную чуткость и понимание в решение различных вопросов, а также за содействие в деле сохранения национально-культурных ценностей, языка и традиций азербайджанского народа в РТ.

Информационный центр ДДнТ

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ