В Русском доме в Баку открылась выставка «Шишкин. Любовь и творчество»

В Русском доме в Баку открылась выставка «Шишкин. Любовь и творчество»

2
0
SHARE

13 октября 2021 года в Русском доме в Баку состоялось торжественное открытие выставки «Шишкин. Любовь и творчество» из фондов Елабужского государственного музея-заповедника (Россия, Казань).

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Хайдарович Зиннуров.

Гостями выставки стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Бочарников и сотрудники Посольства, представители организаций соотечественников, деятели культуры и искусства, общественные деятели, представители прессы.

14 октября 2021 года состоялась экскурсия по выставке, гостями которой стали ученики бакинских школ, а также соотечественники и представители молодежных организаций.

Увлекательную экскурсию по выставке провели гости из Елабуги Марина Жарковская – главный хранитель фондов, заместитель генерального директора «Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и Лариса Башкирова – заведующая Домом-музеем И.И. Шишкина.

Башкирова Лариса Львовна ознакомила посетителей с биографией прославленного живописца, его становлением как художника, неизменной любовью к природе и своей малой родине. Также рассказала о мемориальном Доме-музее И.И. Шишкина в Елабуге и многолетней кропотливой работе по изучению родословия художника, которую уже более 20 лет ведут научные сотрудники дома-музея. Результатом этой работы является исследовательский труд – генеалогическое древо знаменитого рода и галерея
портретов семьи Ивана Шишкина.

В экспозиции представлены графические работы Шишкина и рисунки карандашом ученицы и второй супруги художника Ольги Лагоды, изданные в 1887 году самим Иваном Ивановичем в технике фототипии в память об умершей жене.

На выставке также представлены предметы из дома Шишкиных.

По многочисленным просьбам работа выставки «Шишкин. Любовь и творчество» продлена на неопределенный срок.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ