Хыналыг – кандидат на звание «Лучшего туристического села»

Хыналыг – кандидат на звание «Лучшего туристического села»

25
0
SHARE

Кандидатура азербайджанского села Хыналыг выдвинута на конкурс «Лучшее туристическое село», объявленный Всемирной туристской организацией (United Nations World Tourism Organization – UNWTO).

Основная цель проекта организации – выявить лучшие образцы развития туризма в сельской местности, найти села, долгие годы сохраняющие свою уникальность, культурно-историческое наследие и, вместе с тем, отвечающие требованиям современного туризма.

Государственный историко-архитектурный и этнографический заповедник «Хыналыг» был создан в 2007 году на территории села Хыналыг, охраняемого государством как памятник мирового значения. Государственный историко-архитектурный и этнографический заповедник «Хыналыг», действующий под эгидой Государственного агентства по туризму, признан образцом культурного наследия с уникальной средневековой архитектурной структурой и неповторимым природным ландшафтом.

В 2020 году он был внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Хыналыг – средневековое горное село». В настоящее время продолжается процесс создания номинационных файлов для включения его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В документе, подготовленном специалистами Государственного агентства по туризму и включенном в предварительный список, отмечается наличие древнего языка села, кочевого образа жизни, архитектурных традиций в горах Кавказа и образа жизни хыналыгцев в гармонии с природой.

В селе Хыналыг, обладающем древней историей, ведутся археологические раскопки и научные исследования. В настоящее время продолжаются раскопки на старинном кладбище Кима Лигебириш, занимающем площадь более чем 3 гектара. Материально-культурные образцы, найденные при раскопках, сейчас хранятся в научном фонде заповедника, а часть из них демонстрируется местным и иностранным туристам, посещающим Хыналыг. Кроме того, изучаются древние эпиграфические памятники и редкие рукописи, обнаруженные в селе. Ведется регистрация религиозных памятников – святынь и храмов, расположенных в селе.

Одним из элементов культурного наследия села Хыналыг является его неповторимый архитектурный стиль. Чтобы сохранить этот стиль, на территории села ведутся работы по ремонту и восстановлению домов, находящихся в аварийном состоянии из-за оползней. В настоящее время на основе обращений граждан в селе Хыналыг продолжается ремонт 16 домов.

Перед началом ремонтно-восстановительных работ на территории специалистами Государственного агентства по туризму в соответствии с международными стандартами был подготовлен буклет «Хыналыг- инструкции по восстановлению» и План регенерации местности.

Отметим, что результаты конкурса UNWTO будут объявлены на 24-й ежегодной сессии в Марокко, которая пройдет до конца этого года. Села, номинированные на титул UNWTO «Лучшее туристическое село», будут включены в программу модернизации.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ