В столице Татарстана проходит открытие XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино

В столице Татарстана проходит открытие XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино

25
0
SHARE

В Казанской ратуше проходит официальная церемония открытия XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

По красной ковровой дорожке прошли председатель жюри 17-го кинофорума – азербайджанский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер Эльчин Мусаоглу, именитый азербайджанский актер Видади Гасанов, известные российские актеры Александр Носик, Татьяна Абрамоваой, Евгения Розанова, Генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков и многие другие.

В начале торжества от имени Президента Татарстана гостей поприветствовал заместитель Премьер-министра РТ, председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

Гостями церемонии открытия также стали министр культуры РТ Ирада Аюпова и ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева.

Перед участниками церемонии открытия КМФМК-2021 также выступил первый заместитель председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов. Он передал присутствующим слова приветствия от имени председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ, президента КМФМК, муфтия Равиля Гайнутдина.

На сцену был приглашен председатель жюри кинофорума нынешнего года – режиссёр театра и кино, продюсер, сценарист, заслуженный деятель искусств Азербайджана Эльчин Мусаоглу. Он погрузил зрителей в воспоминания о том, как он пришел в кинематограф. «Я помню свой поход в кинотеатр в детстве: на стене я увидел свет от проектора, подаривший чудо в виде фильма. Я влюбился в этот свет. Сегодня я искренне восхищаюсь людьми, которые вот так собирают своих друзей-кинематографистов, устраивают настоящий байрам и дарят людям этот самый свет в виде кинолент фестиваля», – поделился Эльчин Мусаоглу.

После презентации тизеров кинолент конкурсной программы кинофорума на сцене появился еще один гость КМФМК-2021 – азербайджанский актер Видади Гасанов. Он взял в руки гитару и поразил присутствующих своим вокальным номером.

Оргкомитетом форума-2021 зарегистрировано 584 из 45 стран мира. В конкурсную программу-2021 вошли 50 фильмов. На фестивале будут представлены фильмы из таких стран, как Россия, Франция, Испания, Китай, Турция, Иран, Бельгия, Япония, Израиль, Босния и Герцеговина, Пакистан, Малайзия, Тунис, Болгария, Катар, Кувейт, Эстония, Бангладеш и Алжир. А также государств бывшего СССР (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ