БГУ начал сотрудничество с Лахорским университетом Пакистана

БГУ начал сотрудничество с Лахорским университетом Пакистана

4
0
SHARE

Между Бакинским государственным университетом (БГУ) и Лахорским университетом Пакистана (ЛУП) проведены обсуждения по вопросу обмена студентами и преподавателями, сотрудничества в организации учебного процесса и научных исследований, создания программы двойного диплома. По итогам обсуждения проведена церемония подписания Меморандума о взаимопонимании, цель которого – обеспечить высокий уровень интеграции сторон в областях, представляющих взаимный интерес.

В онлайн-мероприятии приняли участие ректор БГУ Эльчин Бабаев, посол Азербайджана в Пакистане Хазар Фархадов, посол Пакистана в Азербайджане Билал Хэй, председатель правления ЛУП Увейс Рауф, ректор ЛУП Мухаммед Ашраф и другие ответственные лица.

В своем выступлении ректор Эльчин Бабаев рассказал о победе в 44-дневной Отечественной войне и идущих строительно-реставрационных работах. Ректор, подчеркнув, что Пакистан поддерживал Азербайджан во время Отечественной войны, отметил, что у двух стран крепкие исторические двусторонние отношения. Говоря о высоком уровне сотрудничества между двумя странами в культурно-гуманитарной сфере, Э.Бабаев сказал, что наука и образование также играют ведущую роль в этом направлении. Оратор выразил уверенность, что Меморандум будет способствовать дальнейшему развитию интеграции между двумя вузами в области науки, образования и социальной сферы. Участники мероприятия также проинформированы о «I семинаре ICESCO по основам приборостроения и обратного инжиниринга», который пройдет в БГУ в октябре этого года, и основных докладчиках из Пакистана.

В своем выступлении председатель правления ЛУП Увейс Рауф, выразив уверенность, что сотрудничество вузов внесет важный вклад в связи в области науки и образования, подчеркнул, что у обеих сторон есть большой потенциал для углубления интеграции. Председатель правления ЛУП поздравил азербайджанский народ с победой в Отечественной войне и назвал победу Азербайджана торжеством справедливости.

Ректор ЛУП Мухаммед Ашраф также подчеркнул важность сотрудничества между двумя университетами. Кроме того, он отметил, что есть перспективы для развития интеграции в соответствующих сферах, и подчеркнул необходимость ее расширения в рамках Меморандума.

Посол Пакистана в Азербайджане Билал Хэй на мероприятии подчеркнул, что взаимное доверие между Азербайджаном и Пакистаном создает благоприятные условия для сотрудничества между университетами двух стран в области науки и образования. Отмечено, что Азербайджан является одним из основных стратегических партнеров Пакистана. Посол, отметив, что с первого дня своей работы в Азербайджане старался наладить связи между вузами двух стран, подчеркнул, что в этом направлении первым шагом стала встреча с ректором БГУ.

Посол Азербайджана в Пакистане Хазар Фархадов подчеркнул безоговорочную поддержку Пакистана во время Отечественной войны, отметил, что Пакистан не признал Армению и поддерживает Азербайджан с первых дней независимости. Посол назвал двустороннее сотрудничество в области образования и науки значимым событием, которое внесет вклад в интеллектуальные исследования и развитие обеих стран. Х. Фархадов сказал, что для укрепления этой интеграции планирует посетить ЛУП – один из крупнейших вузов Пакистана. Он подчеркнул важность Меморандума о взаимопонимании и сказал, что вместе с Билалом Хэем они окажут необходимую поддержку для развития сотрудничества между университетами.

Стороны выразили удовлетворение развитием политического диалога между Азербайджаном и Пакистаном. В ходе встречи обсуждены и другие вопросы интеграции двух вузов в области науки и образования.

По итогам встречи подписан Меморандум между БГУ и ЛУП.

Отметим, что ЛУП имеет 5 филиалов, на 11 факультетах вуза учится более 40 000 студентов.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ