В Казани пройдет финал Республиканского конкурса «Татар кызы 2021»

В Казани пройдет финал Республиканского конкурса «Татар кызы 2021»

393
0
SHARE

6 марта в 18:00 на сцене Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая состоится финал Республиканского конкурса «Татар кызы 2021». В нем примут участие 12 девушек из городов и районов Республики Татарстан. Республиканский конкурс − один из этапов Международного конкурса «Татар кызы». Финалисты были отобраны в 6 зональных этапах среди 200 девушек. В этом году впервые в Республиканском конкурсе приняли участие представительницы из всех муниципальных образований Республики Татарстан.

Цель конкурса − развитие и популяризация татарского языка, сохранение обычаев, традиций. Повышение интереса молодежи к культуре и наследию, обогащение жизненного опыта участниц конкурса новыми знаниями и навыками.

Республиканский конкурс «Татар кызы» проводится в шестой раз. В 2015 году победительницей стала Миляуша Мурзаханова, в 2016 году – Эльвина Назипова, в 2017 году – Гульназ Гатина, в 2018 году − Гузель Габдрахманова. «Татар кызы 2019» − Азиля Аюпова. В 2019 году было принято решение определять среди финалисток «Казанскую красавицу». Первой обладательницей этого титула стала Алия Ахметова.

Финалисты Республиканского конкурса «Татар кызы 2021»:

1. Айгуль Котдусова, 24 года, Сабинский район (@aigul__askhatovna)
2. Илюзя Магсумова, 21 год, г. Казань (@magsumova0002)
3. Рамиля Гиниятова 24 года, Мензелинский район (@giniyatova.ramilya)
4. Ляйсан Билалова, 23 года, Лениногорский район (@lyaysanbilalova)
5. Ляйсан Миннахметова, 22 года, Сармановский район (@sailen_1)
6. Зухра Самигуллина, 23 года, Атнинский район (@_zuhrik_98_)
7. Алиса Низамова, 23 года, Балтасинский район (@alize_fox)
8. Гульназ Гимадиева, 27 лет, г. Казань (@gulnaz_maliik)
9. Рания Мингазова, 23 года, Черемшанский район (@rania_mingazova)
10. Гульчачак Кадырова, 25 лет, Азнакаевский район (@__kadyrova__95)
11. Гульназ Мисалова, 25 лет, Лаишевский район (@gulnaz_misal)
12. Аделя Хамидуллина, 20 лет, Буинский район (@delya_ildarovna_)

За две недели до финала 12 участниц проходят образовательную и культурную программу в г.Казань. В этом году особое внимание уделяется изучению своей родословной, также участницы проходят исторический интенсив об истории татар и знакомятся с интересными фактами из биографии великих татарских женщин. В рамках программы проводятся экскурсии по татарским слободам, мастер-классы по кулинарии, рукоделию и этикету. Проходят встречи с успешными женщинами Татарстана. Кроме того, девушки плодотворно готовятся к финалу с лучшими педагогами по хореографии, вокалу и сценической речи.

Отметим, что в этом году по итогам конкурса будут определены победительница Республиканского конкурса «Татар кызы 2021» и обладательница имени «Казанская
красавица 2021». Они вместе представят Республику Татарстан в полуфинале Международного конкурса «Татар кызы 2021».

6 марта финал Республиканского конкурса украсят национальные мелодии, выступления известных артистов и финалисток конкурса. На мероприятии примут участие заслуженные артисты Республики Татарстан Раяз Фасихов, Илюса Хузина, Марина Карпова, Эльза и Артур Исламовы, автор-исполнитель Ильгиз Шайхразиев, лауреаты международных конкурсов Амир Ахмадишин, Саида Мухаметзянова, ансамбль танца «Казань».

История конкурса «Татар кызы»:

Конкурс «Татар кызы» был основан в 2011 году в Челябинске. Его автор и вдохновитель − Председатель конгресса татар Челябинской области, Президент Международного конкурса «Татар кызы» Лена Рафиковна Колесникова.

В первый год в отборочных турах конкурса принимают участие более 100 татарочек из городов и районов Челябинской области. Десять из них проходят в финал.

В 2012 году границы конкурса расширяются, полуфинал проходит в Казани. Проект поддерживается Всемирным конгрессом татар.

В 2015 году конкурс «Татар кызы» получил статус Международного.

В 2016 году финал был посвящен творчеству Габдуллы Тукая. На Международном финале победу одержала участница из Республики Башкортстан. В этом же году была основана новая традиция: проведение финального шоу Международного конкурса в родном регионе прошлогодней победительницы конкурса. В 2017 году финал прошел в Уфе. В 2018 году финал прошел в Казани, по итогам которого победителем была объявлена девушка из Удмуртии и право проведения финала на следующий год было передано городу Ижевск.

В 2019 году победительницей стала представительница Узбекистана. Значит, в этом году Международный финал пройдет в Узбекистане.

Конкурс проводится Всемирным конгрессом татар и Дирекцией Международного конкурса «Татар кызы» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ