15 февраля отмечается 115-летие со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля

15 февраля отмечается 115-летие со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля

217
0
SHARE

15 февраля исполняется 115 лет со дня рождения патриота и героя, великого татарского поэта Мусы Джалиля. Имя знаменитого поэта и Героя Советского Союза известно далеко за пределами России. Его «Моабитская тетрадь» – цикл стихов, написанный в нацистской Моабитской тюрьме – переведена более чем на 60 языков мира.

“Эти тетради – потрясающий по силе воздействия документ, свидетельствующий о стойкости и мужестве советского народа, о громадной цене великой Победы. Вместе с тем это высокая поэзия, разнообразная в жанровом и стилистическом отношениях, которую отличают внутренняя культура, уверенное владение стихом, глубокая национальная основа. Поэтическое наследие М.М.Джалиля стало неотъемлемой частью многонациональной советской литературы. Он обновил и обогатил гражданское звучание татарской поэзии ярким мотивом героики”, – отмечает в поздравлении министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в татарской деревне Мустафино бывшей Оренбургской губернии (сейчас – Шарлыкский район Оренбургской области), умер 25 августа 1944 года в Берлине. С первых дней Великой Отечественной войны он сражался на Волховском фронте. Попав в плен, поэт продолжал борьбу с фашизмом, организовав в тюрьме подпольную организацию, за что был приговорен к смертной казни.

 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY