В Азербайджане вспоминают выдающегося учёного, известного математика, гения Лютфи Заде

В Азербайджане вспоминают выдающегося учёного, известного математика, гения Лютфи Заде

591
0
SHARE

В этом году 4 февраля в Азербайджане отметили значимую дату, 100-летие всемирно известного ученого, чьё имя вписано золотыми буквами в мировую историю научных открытий, основателя теории нечётких множеств, почетного члена Национальной академии наук Азербайджана, профессора Лютфи Заде (Лютфали Рагимоглу Алескерзаде).

Лютфи Заде является также пожизненным профессором университета Беркли, членом IEEE, Американской ассоциации искусственного интеллекта AAAI, ACM, Австрийского общества кибернетических исследований.

Лютфи Заде — лауреат целого созвездия престижнейших международных премий 25 стран мира, обладатель самых высоких наград, в том числе азербайджанских. Кроме того, в ряде стран действуют научные школы и лаборатории имени Лютфи Заде.

Известно, что детство Лютфи Заде пришлось не на самые лучшие времена для Азербайджана.

Он родился 4 февраля 1921 года в Баку в семье журналиста и врача. Когда ему было 10 лет, ему вместе с семьей пришлось покинуть Баку и переехать в Тегеран. После переезда семья зачисляет его в американскую миссионерскую школу Аборс в Иране. Уже учась в Тегеранском Университете, он понимает, что в Америке условия для развития науки лучше и планирует связать свою дальнейшую деятельность с этой страной, и уже в 1994 году ученый переезжает жить в Соединённые Штаты Америки.

Несмотря на то, что большую часть жизни гениальный ученый прожил в США, о своей родине он никогда не забывал и всегда говорил, что он – бакинец и очень тепло относится к Азербайджану.

Являясь одним из самых знаменитых в мире азербайджанцев, Лютфи Заде высоко поднял авторитет своей Родины на мировой арене. После того, как ученый покинул Родину, из-за большой загруженности работой и множеством конференций по всему миру, он всего лишь дважды смог посетить Азербайджан. В первый раз Лютфи Заде посещал Баку в декабре 2008 года. Во второй раз ученый вернулся на Родину в Баку в 2017 году и уже навсегда. Шестого сентября этого же года великий ученый умер, после чего его похоронили на Аллее почётного захоронения.

Стоит отметить, что его революционная теория разрушила двузначную логику Аристотеля, существовавшую более двух тысяч лет. В общей же сложности он подарил мировой науке шесть фундаментальных теорий. Эти теории использовались в экономике, психологии, лингвистике, политике, философии, социологии, религиозных вопросах, в конфликтных ситуациях. Т.е. в сферах, весьма далеких от математики.

Его теории показывают пути и призывают людей видеть и воспринимать мир более красочным, и, тем самым, ослабить напряжённость мира, облегчить свою жизнь и жизнь других.

Масштаб применения идей Лютфи Заде колоссален. Первыми, кто в полной мере оценил его открытие, стали японские учёные. Применение теории Лютфи Заде принесло Японии миллиарды долларов.

Сегодня же его теории широко используются и крупными корпорациями, среди которых General Motors, Nissan, Kodak, Toshiba, Panasonic, Mitsubishi, Honda Sony и многие другие.

Отвечая критикам при жизни, ученый отмечал, что если «я услышу в свой адрес: “Вы – идиот, профессор, и теория ваша глупая”, я не стану ему возражать». “Вы можете за всю свою жизнь ничего не слышать ни о Лютфи Заде, ни о теории нечётких множеств, но если в вашем доме есть хотя бы один из современных приборов, то я и мои идеи постоянно и незримо присутствуют рядом с вами», – говорил он.

Говоря так, Лютфи Заде, которому пришлось пройти через много жестоких критик подчеркивал, что его теория присутствует в каждой сфере нашей жизни – везде и повсюду.

Основная идея Лютфи Заде состояла в том, что реальные человеческие рассуждения, опирающиеся на естественный язык, не могут быть описаны в рамках традиционных математических формализмов.

Введение нечетких множеств — классов с неточно определенными границами, описываемых функциями принадлежности (обобщающих характеристические функции обычных множеств) — обеспечило основу для развития более гибкого подхода к анализу рассуждений и моделированию сложных гуманистических систем, поведение которых описывается скорее лингвистическими, чем числовыми переменными.

Толчком к этому открытию послужило осознание разрыва между точностью математики и неточностью реального мира. Лютфи Заде доказал, что в отличие от математики, где предполагается, что классы имеют четкие границы, человек безграничен в своих чувствах и восприятии мира. Это понимание позволило ему создать математику безграничности и многообразия.

Азербайджанский народ гордится своим великим и известным в мире земляком, так как Лютфизаде совершал великие дела не только для своего народа, но и для всего человечества.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY