В храме Худавенг состоится рождественский молебен албано-удинской общины Азербайджана

В храме Худавенг состоится рождественский молебен албано-удинской общины Азербайджана

320
0
SHARE

В ночь с 6 на 7 января православные христиане всего мира празднуют один из главных церковных праздников – Рождество Христово.

Согласно христианской вере, в этот день в маленьком городе Вифлеем, который сейчас находится на территории Палестинской автономии, родился Сын Божий – Иисус Христос.

В этом году представители албано-удинской христианской общины Азербайджана впервые за долгие годы совершат праздничный рождественский молебен в древнем албанском монастыре Худавенг в Кяльбаджаре. Об этом 1news.az сообщил Роберт Мобили, председатель албано-удинской христианской общины Азербайджана.

Это будет уже третье посещение древнего монастыря с момента освобождения от оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана: первый визит состоялся 4 декабря, второй – 30 декабря.
Нынешний визит запланирован на 7-8 января. Он пройдет под руководством заместителя главы албано-удинской общины Рафика Данакари.

Народ удин – единственный, унаследовавший христианство древнего государства Кавказской Албании.

Монастырский комплекс Худавенг представляет собой памятник периода албанского христианства на Кавказе VI-VII веков. Долгие годы он представлялся армянами всему миру как древнеармянская церковь. Однако сегодня территория ранее оккупированного Кяльбаджарского района, на которой он расположен, вернулась под контроль Азербайджана.

Об умышленной «арменизации» храма Худавенг Роберт Мобили рассказал в интервью телеканалу Euronews во время первой поездки в Кяльбаджар в начале декабря.

«Я как представитель албано-удинской христианской общины Азербайджана и как теолог могу полностью подтвердить, что это чисто албанская церковь. Эта церковь никакого отношения к армянской церкви не имеет», – сказал он.

Свои слова Роберт Мобили аргументировал тем, что строительные материалы, вяжущие элементы, элементы креста, символы и архитектура комплекса Худавенг отличаются от тех элементов, которые присущи армянской церкви.

Кяльбаджарский район, освобожденный от армянской оккупации, перешел под контроль Азербайджана 25 ноября, согласно трехстороннему соглашению о полном прекращении боевых действий, подписанному 10 ноября президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ