В Азербайджане вакцинация будет бесплатной и добровольной

В Азербайджане вакцинация будет бесплатной и добровольной

281
0
SHARE

Планируется, что программа вакцинации начнется в начале следующего года, будет добровольной и за счет государства

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите глав государств СНГ.

“Азербайджан и внутри страны, и на международной арене предпринял оперативные действия для борьбы с этой всеобщей бедой. Было увеличено количество лабораторий – практически в 8 раз за короткое время. Было построено более 10 новых современных больниц за короткое время, в том числе больниц модульного типа. Тем самым мы предоставили более 10 тысяч коек для больных COVID”, – отметил президент.

Он подчеркнул, что из государственного бюджета была выделена сумма почти в 2,5 миллиарда долларов для борьбы с пандемией, а также для оказания финансовой поддержки тем категориям граждан, которые пострадали в результате того, что многие секторы экономики оказались выключенными из экономической деятельности.

“Сейчас, когда в мире начинается процесс вакцинации, мы также подключаемся к этому процессу. За многие прошедшие месяцы были проведены переговоры с ведущими производителями вакцин, такими как «Спутник V», «AstraZeneca», «Синофарм», «Sinovac», «Moderna», «Pfizer BioNTech». Также хочу отметить, что Азербайджан был одним из первых, кто присоединился к международной инициативе COVAX с участием ВОЗ по справедливому доступу стран к вакцинам.

Кстати, эту тему Азербайджан постоянно держал в центре внимания как страна-председатель Движения неприсоединения. Мы всегда говорили на всех международных форумах, что страны, которые не обладают достаточными финансовыми ресурсами, должны иметь точно такой же доступ к вакцинам, как и страны развитые, чтобы в этом направлении не было дискриминации. Также нами разработана стратегия вакцинации, она подразумевает многоплатформенность. И вне зависимости от того, какие технологии будут использованы, главным критерием для нас будет научно обоснованная безопасность этих вакцин. Планируется, что программа вакцинации начнется в начале следующего года, будет добровольной и за счет государства”, – сказал президент Ильхам Алиев.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY