«Искусство миниатюры» включено в Репрезентативный список ЮНЕСКО

«Искусство миниатюры» включено в Репрезентативный список ЮНЕСКО

1390
0
SHARE

Проходит 15-е заседание межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

16 декабря состоялось обсуждение файла номинации «Искусство миниатюры», подготовленного совместно Турцией, Азербайджаном, Ираном и Узбекистаном, и было принято решение о включении этого культурного элемента в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

Принятие такого важного для нашей страны решения стало возможным благодаря поддержке Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой, совместной деятельности министерств культуры и иностранных дел Азербайджанской Республики, постоянного представительства Азербайджанской Республики при ЮНЕСКО и Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО.

Азербайджанское миниатюрное искусство, составляющее интересную и богатую часть искусства народов Ближнего и Среднего Востока, занимает особое место в истории мирового искусства. В многонациональном файле номинации указывается, что искусство миниатюры рассматривается как неотъемлемая часть социальной и культурной идентичности обществ государств, представляющих его. Каждое миниатюрное произведение способствует сохранению историко-культурного наследия, укрепляет культурные связи между прошлым и настоящим и выступает в роли исторического документа с богатым визуальным содержанием, отражающим традиционную архитектуру, обряды, культурные события и многие другие сферы повседневной жизни.

Отметим, что, как всегда, Армения за несколько недель до заседания попыталась совершить провокацию, и в протестных обращениях, направленных в ЮНЕСКО, заявила о недопустимости упоминания в номинационном документе вопросов, связанных с азербайджанским искусством миниатюры на территории Карабаха. При этом они утверждали, что искусство Карабахской миниатюры принадлежит исключительно армянам и христианскому наследию. Со стороны Азербайджана, ссылаясь на принципы международного права, Конвенцию 2003 года и исторические факты, стране-провокатору был дан соответствующий ответ.

При поддержке Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой, которая имеет неоценимые заслуги в расширении сотрудничества с ЮНЕСКО, защите и продвижении культурного наследия страны во всем мире, в настоящее время «Наследие Деде Горгуда: культура эпоса, народные сказки и музыка», искусство создания и исполнения на кеманче, традиция приготовления и подачи долмы, азербайджанский мугам, приготовление и подача лаваша, медное производство в Лагиче, ашугское творчество, искусство ковроткачества, исполнение на таре, искусство келагаи внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а «Традиционная карабахская конная игра Човган», «Яллы (Кочери, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана» включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ