В Москве состоялся первый Форум «Азербайджан-Россия: экономическая дипломатия и стратегия партнерства»

В Москве состоялся первый Форум «Азербайджан-Россия: экономическая дипломатия и стратегия партнерства»

176
0
SHARE

8 декабря 2020 года в Москве состоялся первый Форум «Азербайджан-Россия: экономическая дипломатия и стратегия партнерства», который был организован в рамках совместного мероприятия бизнес-клуба торгового представительства Азербайджана в России и журнала “Russian Business Guide”.

К форуму с приветственным словом обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы. Поприветствовав всех участников мероприятия и подчеркнув важность его проведения, отметил, что хотя пандемия и нарушила многие планы, но экономическое взаимодействие наших стран продолжает успешно развиваться. Посол особо подчеркнул роль межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, работу, проводимую на уровне парламентов и посольств обоих государств, а также деятельность торгового представительства Азербайджана в России, которое делает всё возможное для развития экономических связей и увеличения товарооборота.

«Нынешнее мероприятие проводится в весьма знаменательное для Азербайджана время. Наша страна одержала Великую победу, которую азербайджанский народ ждал 30 лет. Освобождены наши земли, которые были под оккупацией. И сегодня начинается новая страница не только для Азербайджана, но и всего региона. Как неоднократно отмечал многоуважаемый Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях, создаётся большое окно возможностей. Если наши соседи наберутся мудрости и станут на путь нормального экономического взаимодействия, то, конечно, это будет большая польза для всего региона», – сказал посол.

Посол отметил также работу международного транспортного коридора Север-Юг и напомнил об открытии в конце прошлого года нового автомобильного моста через реку Самур, который был построен за очень короткие сроки по совместной инициативе президентов Азербайджана и России. Данный мост создает новые перспективы для интенсификации международных грузоперевозок. Была особо отмечена роль бизнесменов и торгово-промышленных палат в деле развития двусторонних торговых связей. «Взаимный интерес диктуется не только географией наших стран, но и высоким уровнем двусторонних отношений, которые охватывают практически все сферы, включая политическое, торгово-экономическое, социальное, культурное, гуманитарное и научно-техническое сотрудничество».

Полад Бюльбюль оглы особо подчеркнул, что гарантом широкого двустороннего взаимодействия являются, прежде всего, руководители двух стран – глубокоуважаемый Владимир Владимирович Путин и глубокоуважаемый Ильхам Гейдарович Алиев, которые всегда держат эти отношения в зоне своего внимания.

Говоря о существующих весьма успешных прямых связях Азербайджана со многими регионами и субъектами торгово-хозяйственной деятельности Российской Федерации, Посол отметил успешно развивающееся межрегиональное сотрудничество и в этом смысле отвел особую роль ежегодно проводимым региональным форумам. Полад Бюльбюль оглы выразил надежду, что и нынешний новый форум станет еще одной важной площадкой, направленной на расширение двусторонних экономических связей во благо народов наших стран.

В мероприятии также приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев, Торговый представитель Азербайджана в России Руслан Алиев, Торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов, президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при Министерстве экономики Юсиф Абдуллаев, исполнительный директор российско-азербайджанского делового совета Юрий Данилов, исполнительный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова, заместитель председателя правления банка МБА-Москва Рафаэль Аббасов, глава российского экспортного центра Нури Гулиев, руководитель проекта «Этномир» Руслан Байрамов, председатель редакционной коллегии «Бизнес-Диалог Медиа» Вадим Винокуров, заместитель председателя торгово-промышленной палаты Балашихи Светлана Тананова и главный редактор журнала “Russian Business Guide” Мария Суворовская. В своих выступлениях ораторы проинформировали участникам форума о проделанной работе в представляемых ими сферах и планах для дальнейшего укрепления и развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией.

moscow.mfa.gov.az

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY