В Татарстане отмечают День Конституции Республики

В Татарстане отмечают День Конституции Республики

93
0
SHARE

Конституция была принята Верховным Советом республики в 1992 году.

Общие положения

6 ноября 1992 года на XII сессии Верховного Совета была принята Конституция Республики Татарстан — важнейший политико-правовой документ, объединивший людей разных национальностей, политических пристрастий и вероисповеданий, воплотивший чаяния многонационального народа республики и в полной мере отвечающий требованиям новой эпохи в истории России и Татарстана. В ознаменование этого события день 6 ноября объявлен в республике праздничным днем — Днем Конституции Республики Татарстан.

Принятие Конституции Республики Татарстан – важнейший политический выбор, сделанный республикой, начало нового исторического этапа в ее развитии. В основе этого документа было искреннее стремление народа повысить самостоятельность республики в решении ее социальных и экономических проблем; подлинная забота о настоящем и будущем Татарстана, стремление сделать его демократическим правовым государством, реальным участником общероссийского политического процесса.

Становление институтов президентства и парламентаризма, местного самоуправления и многопартийности, свободы слова и власти общественного мнения — все эти и многие другие политические новации стали неотъемлемым условием развития политической системы Татарстана. Конституционное закрепление многообразия форм собственности, поддержка приоритетных отраслей народного хозяйства, ориентация на производство конкурентоспособной продукции дали мощный импульс в проведении сильной социальной политики, ориентированной на повышение качества жизни татарстанцев.

Реформа, связанная с созданием единого правового пространства Российской Федерации, объективно диктует необходимость корректировки Конституции Республики Татарстан в соответствии с изменившимися в стране политическими реалиями. При этом Президент и Парламент республики исходят из того, что государственно-правовой статус Татарстана определен волей многонационального народа на референдуме и получил свое закрепление в Конституции Республики Татарстан и Договоре о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти России и Татарстана. Данное обстоятельство принципиально отличает наш Основной Закон от аналогичных правовых документов других субъектов Федерации. Вот почему Республика Татарстан последовательна в отстаивании своего конституционно-правового статуса, ставшего залогом политической стабильности, межнационального мира и гражданского согласия в обществе.

Этапы создания

Проект Конституции, явившийся результатом длительного коллективного творчества Конституционной комиссии, членов Президиума Верховного Совета, народных депутатов, виднейших ученых правоведов, был опубликован 31 декабря 1991 года для всенародного обсуждения. В ходе обсуждения было внесено более 5 тыс. предложений и замечаний. Письма и телеграммы поступали не только из всех районов республики, но и из-за ее пределов.

Парламент – место для дискуссий

20 мая 1992 года с докладами на сессии Верховного Совета Республики Татарстан выступил председатель конституционной комиссии, президент РТ Минтимер Шаймиев, а также депутаты, предложившие альтернативные проекты Конституции. Состав членов Законодательного собрания был очень демократичный и включал в себя представителей радикально противоположных политических сил. От группы «Народовластие» выступил Валентин Михайлов, а от Движения демократических реформ Татарстана — Зиннур Латыпов. Решено было взять за основу для дальнейшей работы предложенный конституционной комиссией Верховного Совета проект. Однако, ряд депутатов были против этого, а некоторые и вовсе предлагали отложить рассмотрение вопроса о Конституции до решения с Россией вопроса о полномочиях республики.

Открывшаяся 28 сентября 1992 года XI сессии Верховного Совета Республики Татарстан была следующим этапом обсуждения проекта Конституции Татарстана. В тот период накопилось много вопросов, связанных с экономикой и финансами, поэтому проект основного закона республики рассмотрели не сразу, а лишь 1 октября. Конституционной комиссией Верховного Совета республики было рассмотрено более 460 поступивших поправок и предложений. В результате изменения коснулись 59 статей проекта Конституции.

Предложенный депутатской группой «Согласие» пакет поправок был отклонен полностью. И парламентарии воспользовались своим правом организации прений. В результате, в дополнение к конституционной комиссии было решено создать еще одну — согласительную. Работа над проектом Конституции республики была напряженной, и в ней принимал участие весь депутатский корпус.

28 октября 1992 года XII сессия Верховного совета Республики Татарстан открылась проектом доработанного основного закона республики. Наряду с депутатами республиканского парламента, работали и юристы Казанского университета: Борис Железнов, Рустем Тарнопольский… Были и участники российской делегации по переговорам с Татарстаном — заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Юрий Яров и ответственный секретарь конституционной комиссии Олег Румянцев, а также члены конституционной комиссии: Анатолий Ковлягин и Евгений Данилов.

Все заседание было посвящено постатейному рассмотрению проекта Конституции. Споры по некоторым статьям были настолько острые, что представители разных депутатских групп собирались отдельно, чтобы согласовать и предложить сессии компромиссный вариант. В конечном итоге, были найдены формулировки, которые устроили большинство и постатейный разбор проекта Конституции был завершен. 6 ноября 1992 года Конституция Татарстана была принята. В этот же день депутаты приняли закон «О Дне Конституции Республики Татарстан», объявив 6 ноября праздничным днем.

Наши дни

День Конституции Республики Татарстан – особенная дата для всех жителей республики. За 28 лет она стала надежной гарантией гражданских прав и свобод, фундаментом и ядром всей правовой системы Татарстана. Благодаря стабильности конституционного строя в республике установилось межнациональное и межконфессиональное согласие, обеспечиваются благоприятные условия для динамичного социально-экономического развития.

Основной закон определил многонациональный народ Татарстана единственным источником власти, законодательно закрепил гражданское, этническое и социальное равенство граждан, обеспечил неразрывность единства их прав и обязанностей.

Принятие Конституции стало важной вехой в истории Татарстана, которая не только вобрала в себя многие надежды и чаяния республики, но и явилась своеобразным отражением проблем и противоречий политической жизни начала 90-х годов. И если, с юридической точки зрения, к отдельным положениям принятой тогда Конституции у разных сторон процесса могли возникать вопросы, то исторически этот документ не только подвел логический итог определенного этапа государственного строительства в современной России, но и стал основой для продолжения переговоров с российской стороной и развития федерализма.

В этот день и в его преддверии в школах республики проходят открытые уроки и классные часы, посвященные государственной символике, истории возникновения и принятия Конституции РТ, содержанию основного закона Татарстана. Ребята готовят интеллектуальные игры для своих сверстников в жанре «Что? Где? Когда?», а также индивидуальные задания. В профильных организациях проходят круглые столы с участием ученых-правоведов, где обсуждается история создания Конституции и успехов развития Татарстана.

В школьных и муниципальных библиотеках организуют выставки книг об истории становления государственности. Традиционные праздничные мероприятия в этом году из-за эпидемиологической обстановки пришлось отменить или проводить с ограничениями. В основном они проходят в муниципальных образованиях, где ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией спокойнее. В столице Татарстана мероприятия проводятся, в основном, в онлайн формате.

Информационный Центр ДДнТ

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY