Ветеран МВД: Я обращаюсь к молодежи и прошу, чтобы они не поддавались...

Ветеран МВД: Я обращаюсь к молодежи и прошу, чтобы они не поддавались на провокации

328
0
SHARE

Информационно-культурный портал inCity.az продолжает знакомить читателей с представителями азербайджанской диаспоры, проживающими за пределами нашей республики.

Сегодня мы поговорили с председателем совета старейшин Азербайджанской национально-культурной автономии Республики Татарстан Рафаэлем Мехти хан оглы Гасановым. Рафаэль муаллим проживает в Казани уже на протяжении 48 лет. Он родился 3 сентября 1949 года в селе Азад Сабирабадского района Азербайджана. В 1980 году окончил исторический факультет Казанского государственного университета. На протяжении 27 лет Рафаэль муаллим работал в правоохранительных органах города Казани. Он является ветераном МВД, имеет множество медалей I, II, III степени, в том числе Медаль “200 лет МВД России”, а также многочисленные грамоты, врученные ему за годы службы. Дети Рафаэля муаллима, а это 2 сыновей и 1 дочь, получили высшее образование в Казани. Сейчас его сыновья продолжают путь отца и работают в МВД РТ, а дочь трудиться медсестрой. У Рафаэля муаллима есть 6 внучек.

– Какие были ваши первые впечатления, когда вы приехали в Казань в далеком 72-м году?

– Прекрасные впечатления. Помню, что это был май месяц. Казань сразу стала мне родным городом, потому что я встретил здесь таких же добродушных людей, как и у себя на родине. Многие говорили на татарском языке, схожем во многом на азербайджанский, что также облегчало общение. И что немаловажно, в столице Татарии были мечети. То есть и язык, и религия, и традиции были очень близки.

– Много ли проживало на тот момент азербайджанцев в Казани?

-В то время, когда я приехал, здесь было мало азербайджанцев. Многие из них приехали в 94-96 годах в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. До 2010 года приезжало много молодежи, но сейчас динамика снизилась. Проживающие на территории Татарстана азербайджанцы – это уже в основном граждане РФ.

– В связи с последними событиями на армяно-азербайджанской границе, какую работу вы, как председатель старейшин азербайджанской автономии, проводите в первую очередь с молодежью, ведь именно она движущая сила нашего общества.

– Я за справедливое решение карабахского вопроса, ведь это территория Азербайджана. Поэтому мы должны стараться доводить до широкой общественности вопросы карабахских реалий. Мы хотим, чтобы вопрос решался мирным путем. Как говорил Ильхам Алиев, «мы не хотим войны, мы хотим справедливого решения карабахского вопроса». В то же время я обращаюсь к молодежи, и прошу, чтобы они вели себя спокойно и не поддавались на провокации.

Мы всегда говорим, что молодежь должна быть патриотами своей родины, знать язык, культуры и традиции азербайджанского народа. В то же время, проживая в Татарстане, мы должны соблюдать и уважать местные традиции. Поэтому молодежь должна быть внимательна в своих действиях и не допускать провокации, не совершать противоправных действий.

Нас всегда с малых лет воспитывали, что мы должны хорошо учиться, заниматься спортом, изучать историю, быть грамотными людьми. Об этом говорит и наша религия. И действительно, сейчас подавляющее большинство молодых представителей нашей диаспоры получают образование в казанских вузах, и это не может нас не радовать.

– Как, по-вашему, почему обострение произошло именно в Товузском направлении?

– Это стратегичный район, расположенный вблизи трубопровода, важных железнодорожных путей и автомагистралей. И понятно, почему это делается. В то же время Россия – дружественная нам страна. И мы знаем, кто хочет нас поссорить. Но главная наша боль – Карабах, потому что это азербайджанская земля, находящаяся вот уже 30 лет под оккупацией. И это признают все международные организации.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY