В Москве руководители различных национальных диаспорских организаций РФ обсудили обострение на азербайджано-армянской...

В Москве руководители различных национальных диаспорских организаций РФ обсудили обострение на азербайджано-армянской границе

274
0
SHARE

16 июля в доме Конфедерации азербайджанских общин России состоялся круглый стол с участием руководителей различных национальных диаспорских организаций России, где были обсуждены   пропаганда  карабахских реалий в мире и совершение Арменией очередной военной провокации в Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы.

Поблагодарив участников, за проявленный интерес к встрече, глава азербайджанской диаспоры России, академик Фазиль Курбанов проинформировал гостей о том, что вооруженные силы Армении совершили в Товузском направлении военную провокацию, которая была пресечена, и что все попытки Армении провалились.

Ф. С. Курбанов сообщил, что от имени азербайджанских диаспорских организаций России направлено заявление Президенту РФ В. В. Путину, Председателю СФ ФС РФ В. А. Матвиенко и руководителям политических партий страны, где они призывали принять меры в отношении агрессора. Также в заявлении особо отмечалось, что мудрая, взвешенная политика высшего руководства Российской Федерации, не допустит провокацию со стороны армянских сепаратистов.

Академик  отметил, что азербайджанская диаспора России полностью поддерживает и одобряет азимуты внешнеполитической деятельности Президента и Верховного главнокомандующего Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Профессор Кямран Рустамов, в свою очередь,  подробно рассказал о провокационных  событиях, происходящих на азербайджано-армянской границе:

«Сегодня, когда  во всем мире идет борьба со страшным вирусом,  наши соседи  осуществили провокацию на границе. Конечно же, Армения получила мощный ответ азербайджанской стороны – была проведена молниеносная ответная операция на вылазку и временный захват блок-поста. Мы надеемся, что Н. Пашинян осознает всю ответственность за возможные негативные катастрофические последствия для армянского народа».

По словам К. Рустамова, армяне пытаются вовлечь в этот конфликт крупные региональные государства, в том числе северокавказские республики, входящие в РФ, и даже некоторые нерегиональные государства, такие как США:

«Обратите внимание, что  в различных правительственных структурах Армении работают более 1000 граждан США, деятельность которых оплачивается фондом Дж. Сороса. Случайно ли, что посольство США в Ереване занимает более 9 га, и, как заявил американский посол в Армении Джон Ордуэй, это самое большое в мире дипломатическое представительство Соединенных Штатов».

Профессор также обратил внимание гостей на то, что заявления, предложения Пашиняна по решению карабахского конфликта направлены на усугубление проблемы с целью загнать ее в заведомо неразрешимое в рамках мирных переговоров русло.

Председатель Межрегиональной узбекской организации России «Ватандош» Усман Баратов передав соболезнования азербайджанскому народу, назвал тюркоязычные страны братскими для Азербайджана. Он заявил, что узбекский народ полностью поддерживает территориальную целостность Республики, и что Карабах это исконно азербайджанская земля.

Анвер Хусаинов, председатель Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы, предложил регулярное проведение подобных встреч и реализацию других совместных проектов, направленных на борьбу с терроризмом и экстремизмом. А. Хусаинов  выразил поддержку азербайджанскому народу, и заявил, что конфликт нужно решить только мирным путем.

Председатель НКА «Согласие» Виталий Широченко отметил значимость налаживания интенсивных связей национальных диаспорских организаций России, что позволит претворять в жизнь различные проекты.

Также к работе круглого стола по видеозвонку присоединились и представители таджикской, пакистанской, белорусской, киргизской диаспорских организаций  России.

Все выступающие поблагодарили академика Ф. Курбанова за постоянную совместную  работу и выразили надежду на скорейшее решение конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Источник: novoye-vremya.com

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY